ウイスキーと鮭業界が革新的な提携に乗り出した。ウイスキーの副産物をサケなどの魚養殖に利用しようというもの(10月2日FUD)
毎年英国では5億リットル以上のウイスキーが生産されている。しかし1リットルのウイスキー生産で15リットルの副産物が生まれている。英国のHeriot-Watt大学の化学工学者がその副産物をたんぱく質豊かな餌料に返還しようとしている。これにより持続性があり経済的な餌料を成長するスコットランドの養殖業に供給しようというもの。Horizons Proteins projectと呼ばれる試験プラントが2014年8月にウイスキー蒸留所で行われる。これにより経済性、栄養面、環境面、化学工学的側面を大規模なたんぱく質プラントとして調査する。
化学工学研究所(IChemE)の最高責任者であるDavid Brownは 「蒸留した排水は損害を与えることがある。しかしこれには有用な栄養素や微量栄養成分が含まれる。副産物は亜hんか活たんぱく質豊富な持続性のある餌料として利用できる可能性がある」と。
毎年英国では5億リットル以上のウイスキーが生産されている。しかし1リットルのウイスキー生産で15リットルの副産物が生まれている。英国のHeriot-Watt大学の化学工学者がその副産物をたんぱく質豊かな餌料に返還しようとしている。これにより持続性があり経済的な餌料を成長するスコットランドの養殖業に供給しようというもの。Horizons Proteins projectと呼ばれる試験プラントが2014年8月にウイスキー蒸留所で行われる。これにより経済性、栄養面、環境面、化学工学的側面を大規模なたんぱく質プラントとして調査する。
化学工学研究所(IChemE)の最高責任者であるDavid Brownは 「蒸留した排水は損害を与えることがある。しかしこれには有用な栄養素や微量栄養成分が含まれる。副産物は亜hんか活たんぱく質豊富な持続性のある餌料として利用できる可能性がある」と。