拝島正子のブログ

をとこもすなるぶろぐといふものを、をんなもしてみむとてするなり

サフランをけちったためあまり黄色くないパエリア

2017-06-29 08:29:56 | グルメ

久しぶりにパエリアを作った。サフランをけちったため、あまり黄色くない。サフランは高いのだ。容器は他のスパイスと同型だが、その中にビニール袋が入ってて、その中に1本、2本と数えられるほどしか入ってない。で、その中から3本、いや、さすがに少ないから5本とか取りだして作るとこの程度の色になる。半分くらいどばっと入れなきゃだめなんだな、ホントは。具は鶏胸肉。やはりモモ肉よりぱさつく。栄養価は高くて安価なのだが。そういえば、昔、お米が不作の年があって、タイ米が大流行したことがある。ああいうお米の方が絶対合うな、パエリアには。おまけの話。「ひよっこ」のシェフがフライパンを洗ってるシーンを見て、えーっ?鉄のフライパンを洗剤つけてごしごし洗ってる?(白い泡が立っていた)。だめじゃん。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿