拝島正子のブログ

をとこもすなるぶろぐといふものを、をんなもしてみむとてするなり

中骨

2017-05-23 09:08:24 | グルメ

昨日の「あさいち」で、フランス人シェフが「ドー(ン)」と言ってるから何だろうと思ったらうどんのことだった。へーえ。フランス人なら「ドー(ン)」だと思ったけどね。そしたら今日の「あさいち」で、フランスで修行したというパン職人さんが、レシピのことを「レシピー」と言っていた。「ピー」と言えば、北野武さんがご幼少のみぎり、ご実家でお姉様がひよこから育て上げてある日お父様がお姉様に内緒で鍋にしてしまってお姉様が大泣きされながらしっかり食された哀れな鶏がピーちゃんだった(北野武さんの著書にある話)。で、わが家の昨夜のレシピーは、例によって缶詰を利用したパスタ。使った缶詰は鮭中骨。ほんとに中骨がごろごろ入ってる(写真でも分かる)。しかも柔らかい。カルシウムをとってるぞー、という気になる。この缶詰だったら白米だろう、って私もふとそう思ったが、わが家には、米よりもパスタ類の在庫が圧倒的に多い。在庫減らしが当面の目的なので。それでも、なかなかおいしゅうござんした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿