![]() ★ネットショップからコーヒーの生豆2000グラムが届いた。 エルサルバドル 1000グラム。 マンデリン 1000グラム。 これを、毎日、手鍋でカラカラと焙煎して飲むつもりだ。 パートナーは、小さな焙煎器(例=手煎り焙煎器「煎り上手」5460円)でも買ったら?……と勧めているが、それは、今も、今後も考えない。 戦力外通告され、ゴミ寸前の、手鍋で焙煎することを前提に、生豆を購入したのだ(*^_^*)。 ★音楽好きだが、スピーカーはPCスピーカー(現在、エレコムMS-85CH)というのが、人生を貫く、わたしのスタイルだ^^;。 グリーンがかった生豆を手鍋に入れ、ガスコンロの上で振っていると、湯気とともに、乾いた豆の香りが立ちのぼる。 やがて、パチッ、パチッとはじける音がする。 1ハゼだ。 バチッという強い音も混じる。 1ハゼが終わって、さらにカラカラやっていると、2、3分で、ピチッ、ピチッという音が聞こえてくる。 2ハゼだ。 深入りが好きなパートナーのために、さらにカラカラやって炭にしてしまったことがあるので、今は、2ハゼの直前か、2ハゼがはじまった直後に焙煎をやめている。 このあたりが手鍋焙煎の限界なのだろう。 ただ、ネットで焙煎に関する情報をチェックすると、「1ハゼが終わる頃から弱火に」とあった。 強火のまま続けたので、わたしの場合、炭になってしまったのだ。 修業により、まだ可能性がひろがるのかもしれない。 ★関連記事 ・やる気が起こらない休日は生豆から手鍋焙煎。ガスコンロの強火に鍋の底をあぶりながらカラカラ振りつづける ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ★わたしの公式ホームページにも、ぜひ、来てください。公式ホームページには、トータルの、全身の、わたしが存在します。待ってまっせぇ~ィ !!!!!!!!!! ★公式ホームページへ ★わたしのWEB無人駅線のページにも、ぜひ、来てください。あっというまに、魂が無人駅線の世界に、全身、移動できます。待ってまっせぇ~ィ !!!!!!!!!! ★WEB無人駅線ページへ |
最新の画像[もっと見る]
-
★紙垂が美しい!! 7ヶ月前
-
★紙垂が美しい!! 7ヶ月前
-
★紙垂が美しい!! 7ヶ月前
-
★紙垂が美しい!! 7ヶ月前
-
★紙垂が美しい!! 7ヶ月前
-
★紙垂が美しい!! 7ヶ月前
-
★書架が乱れているなぁ~(ノ_・。) 2年前
-
★オーバーヒート、停止をくりかえしよくがんばった!僕にはもうシュレッダーで粉砕するものもなくなったよ 6年前
-
★オーバーヒート、停止をくりかえしよくがんばった!僕にはもうシュレッダーで粉砕するものもなくなったよ 6年前
-
★書架中段にあった『素顔』(三浦哲郎)が目に止まった。「酒場まで」を読む。「うまい」と思った! 6年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます