という訳で、理論的には説得力ありでしたから色々作ってみました。
p.65 発酵塩納豆:「黄麹菌が豊かな腸内フローラを育てる」とありますが、
私の試作品は結構異臭がして失敗・・・・・したかも。
p.69 発酵塩豆腐:手間暇がかかるのでパス
p.76 天日干し生姜:これは昔の「石原新菜レシピ」と殆ど同じで
手間がかかるのでパス
p.114 こんにゃく断食:夕食を「こんにゃくステーキと白湯のみ」にする
これは簡単だし、野菜を少しつけても問題なく胃腸の休息を図れます
p.192 緑豆の薬膳カレー:
①1Lの熱湯に緑豆200gを入れ、15~20分煮る。
②こんにゃくは5㎜厚さで2㎝×3㎝に切り、フライパンで乾煎り
③オリーブオイルで生姜・葫を炒め、玉葱1個みじん切りを炒め、
④ターメリック小1.5、クミンシード小0.5、コリアンダーPowder大1
カレー粉大1を馴染ませ、あればトマトを入れ、水500gも足し、
⑤豆とこんにゃくを戻し、塩こしょうで調味する
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