「白砂糖は毒!」「甘酒は飲む美容液」と言われる時代ですから、
私もせっせと<砂糖を甘酒に>置き換えています。
写真はお馴染みの「芋カボサラダ」です。
(低温調理の実験も兼ねて、人参の薄切りも入っています。)
フツーは浸るぐらいの水でサツマイモとかぼちゃを煮て、
お湯を捨て、「マヨネーズをザバザバ回しかけ、フォークで混ぜる」
のですが、私のオリジナルは、
①かぼちゃとサツマイモを1㎝くらいの輪切りにして
②耐熱調理用ポリ袋に、甘麹66%、塩麴34%を加えて揉み、
③密封して90℃に設定した温度調理機能付き炊飯器で50分保温。
④写真は、もっと甘いのが好きな人のためにレーズンを足してあります。
出来上がったら、袋の中の甘麹ごと器に移し、
もちろん麹ごと全部いただきます。
あればクルミを散らしたいのですが、昨今の高騰で
手が出ません。たまにかぼちゃやひまわりの種をパラパラとかけます。
素焼きアーモンドを作って、ざく切りにしてトッピングも美味。
トッピングがあれば数倍美味しくなりますが、お財布に響くので
価値観が同じのお客様の時にしか出しません。