自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

プチとろ 鵜たまご 

2015-04-10 06:01:02 | 健康料理
この子の名前が思いだせず、苦悩中(?) 今、美しく咲いているのですが。


表題は、ガッテンで紹介された 鶉たまごの調理法です。
たった5分で、本当に美味しくできるのですが、なめてかかると大変。
やってみて分ったことは、手順が大事!でした。

以下は私がやり易いように改変したものです。

1.まず氷水を用意。 
  1リットルカップに水200cc + 塩10g + 氷200gを撹拌して冷蔵庫へ。

2.うずら卵に水をかけてサッと洗い、お尻の丸い部分をつぶしながら
  フライパンに並べて、水を大50ccくらい入れる。

3.タイマーを2分40秒にセット

4.フライパンに蓋をして強火にかけ、時々揺すって卵を転がす。

5.タイマーが鳴ったら、すかさず卵を取り出し、氷水に漬ける。

ここまで5分で出来ます。
この後は付けっぱなしでOK。

剥くときは、尖った方から時計廻りにクルクルと引いていくと
簡単に剥けます。

昔、茹でる段階から割れて黄身が噴出してしまったり、
殻が細かくまとわりついて、剥き難かったり、

  「もう、鶉卵なんて使うものか!」と決心した悪夢が

嘘みたい。

コメント
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