Side Steps' Today

裏版Side Steps' Today

フォアグラ日記

2020年03月21日 | フォアグラ日記

空港だし(だし/高松空港)

高松から帰京すべく、市内からバスにて高松空港へ。バス便は思いの他アクセスよく、30分程度で空港に到着。県外者にとってバス以外の交通は困難なためか、バスはかなりの乗車率にて、失礼ながら高松空港の意外なる需要多し。空港について早速空港内を見回るも、意外に飲食店等が多いが、当然ながらこれみよがしに饂飩屋も複数存在。本日一日朝から饂飩しか食べてこなかった身としてはやや食傷気味ではあったものの、土産物屋の片隅に「空港だし」なる不自然極まりない蛇口を発見!しかも片隅だけに全く周囲に人気(ひとけ)がないのが不安で、地方テレビ局企画の「どっきり」ではないか(実はだしでなく、苦い液体だった等)との疑念から周囲にカメラ等の気配を確認するもそれは無し。恐る恐る近づいて、飲み方を確認するに、壁に設置の紙コップ(これがまたトイレ等についているような無愛想で実用的なもの)を用いて飲むようであり、周囲の掲示物を確認するに、「蛇口をひねればうどんダシ!?」(この!?表記がどっきり企画感を醸成)とか、「うどん出汁提供時間9時~17時(予定)※出汁は無くなり次第終了します」、「このダシは、さぬき製麺からご提供いただいています」とあるが、早速紙コップを取り出して試飲。恐る恐る周囲の気配をきにしながら飲んでみるに、まさに出汁。薄い上品目な味で適度な酸味もあり、立派な出汁であって理性を失えば数杯をガブ飲みしてしまいそうな(そこそこ熱いので正確にはガブ飲みは不能)ものだったが、出発ロビーにあるのがなんとも不思議。到着ロビーにて「出汁にてお出迎え」というのは理解できるか、高松に来たからには相当程度が既に饂飩を食した後とあっては効果も低減すると思われるが、この手の広報はアイデア次第であり、なかなかに好ましい。

この記事についてブログを書く
« ケーブルへのコダワリ(2) | トップ | 玉肌日記 »
最新の画像もっと見る

フォアグラ日記」カテゴリの最新記事