Side Steps' Today

裏版Side Steps' Today

フォアグラ日記

2012年06月16日 | フォアグラ日記
うなぎ藤田(うなぎ/浜松 遠州上島)
「鰻比率が高い」という、この欄、どうして鰻となるのかは自らでも不明ながら、買ってきた鰻の串を家で食しても雰囲気は出ず、鰻を食するのであればやはり鰻屋で、だからか。というわけで、浜松方面に一泊する予定があったので、往復のランチをともに鰻にするという暴挙を敢行。というのも、鰻は関東風、関西風とあって蒸さない関西風が個人的に好みであって、なかなか関西方面に行く機会も乏しいこと、さらに関西であれば他にも美味なるもの多く、なかなか鰻ともならないこともあって、結果、中部地方に訪問の際には鰻になるというのが実の真相か。東名三方原SA近くの本店、雨の中の訪問だったが、なかなか判りにくい場所にあるとは言え、平日、さらにはランチ時間よりやや早めの時間であるにも関わらず、なかなか盛況。交通の便も良くない場所であろうに、車でやってくるのは地元の方か。フォアグラ的になるのを恐れて最低ランクの「川」をオーダー。メニューには「鰻価格上昇の折、値上げにご理解のほどを」とあるが、2000円程度。あまり待たせずに供されるが、なんと関西風ではなく、関東風。鰻屋業界には関東風か関西風かの別を明記すべし(訪問者のブログ等では記載を確認できるが...)、と是非提言したいところでもあるが、特に関東、関西と微妙な地域である中部圏に於いてはこれを徹底していただき度。というわけで背開きに蒸されており、なかなかに柔らかく、明らかなる関東風ながら、タレはやや甘めで確かに美味。老舗な模様だが、なかなかに接客もよろしい。ちなみにこの店、小豆餅(あずきもち)という住所であり、なかなか地名的に面白し。