食楽麺房 古海魯肴(ラーメン/能都)
能登半島のかなり先端にある能都で醤(ひしお)ラーメン。この地域には有名な魚醤である"いしる"(イカやイワシ等の魚から作る醤油)があって、昨夜・そして今朝はその"いしる料理"尽くしだったのだが、それでも懲りずに醤ラーメン。なお、これは"いしる"を使用しているものではなく、大豆のもの。なお、"いしる"については、かなり癖の強い味を想像する向きも多いと思われるが、出汁入り醤油のようなもので、特有の癖はなく、非常にマイルドで、魚の旨みが凝縮されたような味であって、完全に病み付き。これが一本あって、火が起こせれば、無人島であっても貝でも魚でも美味しく食べられるのではないかと思われるほどの出来。なお、同店店内は「田舎の喫茶店」の典型(失礼)であり、主だった定食屋・レストランのメニューはなんでもあるのではないか、という内容であり、入った瞬間はやや失敗感を得るものの、実際にオーダーしたラーメン、海の醤(ひしお)ラーメンは思いのほか美味。麺もしっかりしており、東京の一般的なラーメン屋対比でもかなりのレベルを維持しているものと思料(空腹だったことも影響)。加えてオーダーしたイカ餃子なるものは、通常の小ぶりな餃子にイカのゲゾ断片が入っているものながら、これもイカの風味が意外に効いており、美味。ラーメン+餃子なんていう典型的なメニュながら、非常に美味しく頂戴す。場所はかなり発見に困難極める。
能登半島のかなり先端にある能都で醤(ひしお)ラーメン。この地域には有名な魚醤である"いしる"(イカやイワシ等の魚から作る醤油)があって、昨夜・そして今朝はその"いしる料理"尽くしだったのだが、それでも懲りずに醤ラーメン。なお、これは"いしる"を使用しているものではなく、大豆のもの。なお、"いしる"については、かなり癖の強い味を想像する向きも多いと思われるが、出汁入り醤油のようなもので、特有の癖はなく、非常にマイルドで、魚の旨みが凝縮されたような味であって、完全に病み付き。これが一本あって、火が起こせれば、無人島であっても貝でも魚でも美味しく食べられるのではないかと思われるほどの出来。なお、同店店内は「田舎の喫茶店」の典型(失礼)であり、主だった定食屋・レストランのメニューはなんでもあるのではないか、という内容であり、入った瞬間はやや失敗感を得るものの、実際にオーダーしたラーメン、海の醤(ひしお)ラーメンは思いのほか美味。麺もしっかりしており、東京の一般的なラーメン屋対比でもかなりのレベルを維持しているものと思料(空腹だったことも影響)。加えてオーダーしたイカ餃子なるものは、通常の小ぶりな餃子にイカのゲゾ断片が入っているものながら、これもイカの風味が意外に効いており、美味。ラーメン+餃子なんていう典型的なメニュながら、非常に美味しく頂戴す。場所はかなり発見に困難極める。