赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
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6.イチョウの葉が添えられた毛かに料理

2022年10月31日 07時42分07秒 | 友人の褒章受章を祝う
6.イチョウの葉が添えられた毛かに料理



■酢物 毛かに
銀色のお皿に甲羅に詰め込まれた毛ガニ料理が出てきました。今を盛りと黄葉しているイチョウの葉が
添えられ毛ガニにはお汁がかけられています。

毛ガニの甲羅を4等分したぐらいの大きさですが中には、きれいに処理された身がびっしり詰め込まれています。
お酒に合うように適度の味付けがなされているようです。

かに類は自分で剝いて食べると手は臭くなるし、身はぐちゃぐちゃになってしまいますが、
この料理を食べているとまさに
板前料理の神髄を感じます


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