赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
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ぬれせんべいは、ぬれ煎餅、濡れ煎餅などとも書く

2009年05月15日 07時16分25秒 | こころの日記
●ぬれせんべいは、ぬれ煎餅、濡れ煎餅などとも書く

パリパリの煎餅も美味しいが、
しっとりとしてやわらかな食感が味わえるぬれせんべいも又美味しいですね。

いただき物ですが食べてみました。
チョットふにゃふにゃした感じからおいしそうには思えなかったが、
お口に入れてシャキシャキと噛んでいると、醤油の香と味が
ジワジワと湧き出してくるようだ。
これは、美味しいよ!
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生煎餅、生八ツ橋など柔らかいものはお土産などで
何時もお目に掛かっていたが、僕はこんなぬれせんべいを食べたのは初めてだ。

僕が食べていないだけでぬれせんべいは、昔からあったんですね。
せんべいの生地を焼いた直後、まだ熱いうちに醤油に漬けることで、
しっとりとした歯ざわりと濃厚な醤油味が出てくるそうだ。

いろいろなメーから出ているようだがこのせんべいは新潟 岩塚製菓のぬれせんべいだ。

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