マスの寿司は有名だが、富山湾の海の幸は他にもいろいろとある。この頃は鱒寿司のとなりに白えびを使った寿司をよく見かけるような気がする。
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という訳で、白えびとかにの押し寿司を買ってみた。
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中は、こんな感じ。白えびの上には富山でよく使われるおぼろ昆布がのっている。
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押し寿司なので一カンに意外に多くの御飯が詰まっており、それなりにお腹がくちくなる。
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具は比較的甘めの、日本海系の味付けがされている。江戸前のきりっとした醤油味を粋につまむのではなく、見た目美しい寿司を愛でながら、ゆっくり味わうのがいいだろう。
焼き鯖ですか。それは、それは美味しいでしょうね。
平安の昔から、日本海の鯖は都のグルメたちを魅了したようですね。その直系の味なのでしょうか?