蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

吉祥亭  直江津

2019-01-30 22:29:09 | 寿司
地物の魚の握りを食べさせるお店で、予約がないと18時以降は入店が難しい。特に週末は。
17:30の開店とともに入店して、カウンターの片隅に座ることができた。


まずは生ビールを注文すれば、サザエのお通し。


握りは、コチから始めた。


続いて真鯛。
やはり、姿が綺麗である。




続いてマツガレイにスズキ。
白身の姿は良く似ているが、脂の乗り方、味わいの深さ、口当たりなどそれぞれ個性がはっきりとある。




バイ貝にヒラメ。日本海の幸である。


少し調子を変えて光物のコハダ。酢の具合も調度よいし、味わいもきめ細かい感じがした。


続いてカンパチ。脂が乗り切る季節ではなかったが、こういうのも悪くない。



締めはつづらめ。白身が輝いている。




ご馳走様でした。



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2 コメント

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Unknown (j-garden-hirasato)
2019-01-31 16:25:37
直江津の人気店ですか。
白身づくし、これは堪りません。
お通しにサザエというのも、
海沿いらしいですね。
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Unknown (kikouchi)
2019-01-31 22:09:53
>j-garden-hirasatoさん
規模は大きくないお店ですが、居心地もよくとても美味な卵焼きなども味わえます。
それ故人気店で、一人客は17:30入店、18:10終了のような勝手な居心地のよい瞬間を求める傾向があります。
このようなお店はゆっくりできれば、それに勝ることはないのでしょうが、一人客の特殊テクニックとしてありかと思います。

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