蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

越後湯沢  小島屋

2007-06-29 22:44:55 | 日本料理
湯沢の温泉街は、賑やかなお店が多く、ちょっと落ちつくにはモードが違う感じがするのですが、一本裏に入った所で鰻屋さんを見つけました。すっかり暮れてしまう前の時間に座敷に上がりこみ、まずは鰻重を注文です。でも、時間かかるでしょ?と聞いたら、25分かかるそうです。これは、期待できます。


となれば、まずは、生ビール。それに続いて「おしんこ」に緑川一合です。緑川は、よく冷えていて口当たり最高。手前は、つき出しのさらし鯨。


予定通り、おしんこ全部を食べきらないうちに、鰻重登場です。嫌味な甘さがまるでなく、でも照りがあり、朝早くから走り回ったこの日には、最高の夕食となりました。


やはり、山椒は、欠かせません。
肝吸いも、やさしい味です。



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5 コメント

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絶対に・・・ (シャレード)
2007-06-29 23:52:39
この鰻絶対に旨い筈ですよね・・・

焼き方抜群、串刺しのところがもう、ホロットほぐれていて・・

タレも甘くなく、控え目に掛かっていて・・・
こうゆう鰻が頂きたいですね・・・
う~ん明日は気に入りの鰻屋に駆け込みたくなってしまいました。

天然素材を優しく焼き上げた、そんな感じがして・・
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Unknown (にひぷこ)
2007-06-30 06:44:34
これ、おいしそうですね~。小島屋さんってタイトルにあたのですぐにへぎそば?って思ったのですが越後湯沢の小島屋さんはウナギ。覚えておきます・・
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Unknown (kikouchi)
2007-07-01 23:47:25
不思議なのですが、有名観光地の奥まったところに鰻屋さんが準備万端整えている感じがします。
水運が盛んだった時代までは、活きのいい川魚は、場所を間違えなければ、実に美味しく頂けたのでは?
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Unknown (Unknown)
2007-07-01 23:50:14
こちらは(小島屋さんは)それなりの老舗のようです。
どうぞ、よろしく、お願いします。
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Unknown (kikouchi)
2007-07-02 18:54:13
Unknownさま
ご訪問いただき、ありがとうございます。

外見や客あしらいなど見ても、それなりの老舗といえる店のようでした。
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