春日山は新潟県でも指折りのグルメスポットのようだ。いろいろと名店が思い浮かぶが、こやま寿司さんは特別に感んじている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ff/698d62ca497a0a65bbba747fbe35d162.jpg)
カウンターに座り、まずはお飲物をと言われると冷酒で始めることになる。その突き出しの烏賊がめっぽう旨い。歯触り見事である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/64/18e630633c13f2809376e76e8e072bfa.jpg)
早朝から昼前までスキーをしていて、それから回ってきたので非常に空腹。いつもなら一カンずつお願いするところだが、ご主人も忙しそうだし「板さんおまかせ」をまずは注文した。白身が中心の、旬の魚を出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/52/ce6c6c6b42fbbdf9a247e17204757260.jpg)
キンメダイにヒラメ。キンメダイは皮だけにとどまる技術で炙ってある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/77/2350e07e16ca1280cc1fea84ca789788.jpg)
ヒラメに昆布締めのヒラメ。ちょうど季節の変わり目で、どちらも楽しく味わえた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/a9/316ea9041928b08e200c4264addf9da0.jpg)
甘エビにバイ貝。春先の貝類が旨いのは江戸湾に限らない。日本海側の浅瀬でもいいものが採れるようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/27/8b4657638c1f5b5890c0d6bf66334bc2.jpg)
ヤリイカに〆鯖。ヤリイカの柔らかさは素晴らしい。また、鯖の脂の乗り方も見事でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/00/79eb2b5a0254347b5c56b363be481d81.jpg)
ツヅノメにマトウダイ。日本海の白身の醍醐味を感じさせる。白身それぞれに味わいが異なり、深みのある味わいだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a0/193f74e7c23c4a07c9fd635ca5aef236.jpg)
シャリの大きさが丁度よく、いろいろな魚が味わえるのがこのお店のよい所。追加注文は、黒バイ貝に赤貝。
この季節、本当に貝類が旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e5/b6bc93ec09239edc7eb331ac46a5d6d8.jpg)
ご馳走様でした。
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カウンターに座り、まずはお飲物をと言われると冷酒で始めることになる。その突き出しの烏賊がめっぽう旨い。歯触り見事である。
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早朝から昼前までスキーをしていて、それから回ってきたので非常に空腹。いつもなら一カンずつお願いするところだが、ご主人も忙しそうだし「板さんおまかせ」をまずは注文した。白身が中心の、旬の魚を出す。
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キンメダイにヒラメ。キンメダイは皮だけにとどまる技術で炙ってある。
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ヒラメに昆布締めのヒラメ。ちょうど季節の変わり目で、どちらも楽しく味わえた。
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甘エビにバイ貝。春先の貝類が旨いのは江戸湾に限らない。日本海側の浅瀬でもいいものが採れるようだ。
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ヤリイカに〆鯖。ヤリイカの柔らかさは素晴らしい。また、鯖の脂の乗り方も見事でした。
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ツヅノメにマトウダイ。日本海の白身の醍醐味を感じさせる。白身それぞれに味わいが異なり、深みのある味わいだ。
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シャリの大きさが丁度よく、いろいろな魚が味わえるのがこのお店のよい所。追加注文は、黒バイ貝に赤貝。
この季節、本当に貝類が旨い。
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ご馳走様でした。
お酒も進んだでしょうね。
さすが、新潟のお寿司屋さん、
ネタもテカテカ、新鮮です。
さすがに4月ともなると、標高の高いスキー場は夜間には冷え込みますが、午前10時半を過ぎると、ぐしゃぐしゃの雪になってしまいます。それが回復するのは、少なくとも16時以降のようなので、早朝のスキーの後は別な楽しみを追求するのが良さそうです。