蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

こやま寿司  春日山 上越市

2019-04-17 23:42:22 | 寿司
春日山は新潟県でも指折りのグルメスポットのようだ。いろいろと名店が思い浮かぶが、こやま寿司さんは特別に感んじている。


カウンターに座り、まずはお飲物をと言われると冷酒で始めることになる。その突き出しの烏賊がめっぽう旨い。歯触り見事である。


早朝から昼前までスキーをしていて、それから回ってきたので非常に空腹。いつもなら一カンずつお願いするところだが、ご主人も忙しそうだし「板さんおまかせ」をまずは注文した。白身が中心の、旬の魚を出す。


キンメダイにヒラメ。キンメダイは皮だけにとどまる技術で炙ってある。


ヒラメに昆布締めのヒラメ。ちょうど季節の変わり目で、どちらも楽しく味わえた。


甘エビにバイ貝。春先の貝類が旨いのは江戸湾に限らない。日本海側の浅瀬でもいいものが採れるようだ。


ヤリイカに〆鯖。ヤリイカの柔らかさは素晴らしい。また、鯖の脂の乗り方も見事でした。


ツヅノメにマトウダイ。日本海の白身の醍醐味を感じさせる。白身それぞれに味わいが異なり、深みのある味わいだ。


シャリの大きさが丁度よく、いろいろな魚が味わえるのがこのお店のよい所。追加注文は、黒バイ貝に赤貝。
この季節、本当に貝類が旨い。


ご馳走様でした。



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2 コメント

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Unknown (j-garden-hirasato)
2019-04-20 10:21:43
スキーの後のお寿司ですか。
お酒も進んだでしょうね。
さすが、新潟のお寿司屋さん、
ネタもテカテカ、新鮮です。
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Unknown (kikouchi)
2019-04-22 23:57:44
>j-garden-hirasatoさん
さすがに4月ともなると、標高の高いスキー場は夜間には冷え込みますが、午前10時半を過ぎると、ぐしゃぐしゃの雪になってしまいます。それが回復するのは、少なくとも16時以降のようなので、早朝のスキーの後は別な楽しみを追求するのが良さそうです。
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