蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

蕎麦処 一郷庵  鴨汁そば

2013-08-20 21:49:24 | 蕎麦
一郷庵の蕎麦は、姿が実に端正で、そうなると逆に姿を少しくずした食べ方を試みたくなる。




鴨の出汁が効いた汁は、端正な蕎麦と合わせると、蕎麦の香りをぐっと引きだす。
鴨の脂がのった汁は冷めにくく、蕎麦切りを暖めて香りをぐっと引きだす。


邪道のようで、夏場にも食べたくなる味の濃さ。


お店の横に庭があるのだが、それがまた実に端正に手入れされている。


夏場にこんな広々とした庭が眺められる蕎麦屋さん、少なくともお江戸には存在しない。