一郷庵の蕎麦は、姿が実に端正で、そうなると逆に姿を少しくずした食べ方を試みたくなる。
鴨の出汁が効いた汁は、端正な蕎麦と合わせると、蕎麦の香りをぐっと引きだす。
鴨の脂がのった汁は冷めにくく、蕎麦切りを暖めて香りをぐっと引きだす。
邪道のようで、夏場にも食べたくなる味の濃さ。
お店の横に庭があるのだが、それがまた実に端正に手入れされている。
夏場にこんな広々とした庭が眺められる蕎麦屋さん、少なくともお江戸には存在しない。
鴨の出汁が効いた汁は、端正な蕎麦と合わせると、蕎麦の香りをぐっと引きだす。
鴨の脂がのった汁は冷めにくく、蕎麦切りを暖めて香りをぐっと引きだす。
邪道のようで、夏場にも食べたくなる味の濃さ。
お店の横に庭があるのだが、それがまた実に端正に手入れされている。
夏場にこんな広々とした庭が眺められる蕎麦屋さん、少なくともお江戸には存在しない。