蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

山笑  戸隠

2013-08-18 10:42:15 | 蕎麦
戸隠の蕎麦屋さんで十割を食べられるお店は限られているが、こちらは蕎麦のすべてが十割。細か挽きも、粗挽きも、そして更科さえもが十割である。


その三種類を一度に味わえる三昧蕎麦を注文しがちだが、やはり粗挽きが一番のように思う。
このお店は、三種類の蕎麦を、四種類のもりの多さの組み合わせで注文できる。
この日は粗挽きを普通もりで、辛みおろしをつけた。


その、おろしが非常に辛みがつよく、蕎麦とじつに合う。
福井のぶっかけを食べているような、辛みであった。


戸隠のお店で一押しである。
ご馳走様でした。