蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

シーフードバーベキュー

2013-08-08 23:41:02 | 男の料理
バーベキューで一番重要なのは、安定した火力である。


この日は安値で入手できる炭を使った。着火に使った木片や炭から炎が上がっている状態では、皮つきのトウモロコシなど野菜物を焼くのがよい。


もしかすると火力よりも重要かもしれないのは、素材の海の幸。
ラッキーにも日本海のものが手軽に入手できた。
貝はサザエ、ハマグリ、ホタテの3種類。海老は2種類あり、大きめなのが6尾。それにイカにサンマ。これで、2000円は格安である。




枝豆とイカはホイル焼き。サザエは丸ごと焼く。
トウモロコシがいい色になってきた。


大き目の海老、オンパレード。


サザエはホイル焼きしたホカホカの玉ねぎと合わせても悪くない。




サンマは自分の脂分が滴り落ち、ちょっと目を離すと皮がきっちり焼け焦げてしまうのだが、ガス火で焼くのでは得られない風味がある。それに、いくら煙をあげても問題がないのは実に気楽である。