蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

おつまみ二品

2008-10-08 21:51:52 | おつまみ
エノキダケは使う分だけはがして、根元を落としてさっと茹でます。上に載せる用は3cm、それ以外はもっと細かく切ります。本当は茹でる前の方が切りやすいのですが、ざるの目からもこぼれそうなので、茹でた後に切りました。


納豆と合わせてかき混ぜ、上に載せて出来上がりです。
茹でたエノキダケの食感りと、納豆の滋味を合わせてみました。辛子を利かせてどうぞ。


小ぶりな地物のカレイで、お値ごろなのですが、買う時に魚屋さんにお願いしたら丁寧にワタを出してくれました。
後は、小麦粉をまぶして、じっくりと揚げます。頭からパリパリといけます。太めの背骨は、はずしましたが。