蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

おつまみ二品

2008-10-06 23:24:05 | おつまみ
おつまみの趣向はいろいろ有るのが楽しいですが、やはり鶏肉とネギの南蛮には華があります。


ネギはちょっと短めに切りそろえ、フライパンで焙ります。皮に色がついたら、皿に縦に並べて出汁醤油をかけて、芯まで味が染みるのをねらいました(思ったほどにはいきませんでした)。


鶏胸肉は、皮つきですのでそれ自体の脂で炒め、最後にネギと合わせます。
お好みで、トウガラシを使って下さい。


サトイモは泥を落として、皮に一回り切れ目を入れます。後は、吹かすだけ、


私は、ちょっと長めに吹かすのが好みです。少なくとも、吹かし足りなくてガリガリするのは御免です。
ツルっとした感触と、イモの滋味がたまりません。