蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

生粉打ち亭  牛込納戸町

2008-04-27 17:27:18 | 蕎麦
神田川近くの地蔵横丁から、牛込中央通り沿いに移ってきて、お店も広くなったし、やや高級感が漂うようになってきた。


それでも、店の前に置き式の看板が妙に派手な緑なのが、前の店の暖簾の色を思い出させるところだ。


注文したのは三色もり。こちらのお店の津軽蕎麦は、特許で守られていて、他のお店では絶対に食べられない。豆乳を加えて打つのが特徴だ。
なんだか汁が変わった感じだ。濃い目の甘味の少ない、シャッキリとした汁だ。以前は、もう少しピントが甘かったように記憶している。これに、多目の大根おろしが付いて、非常に好みである。


こちらが津軽蕎麦。独特の風味が感じられる。


これは田舎。せいろより、僅かに太め。本日は、ちょっと茹でが不足のようにも感じられたが。


せいろ。やはりオーソドックスながら安定した味だ。