蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

すじ肉カレー

2008-04-17 23:52:56 | 男の料理
少し前にすじ肉を大量に仕込みました。大家族ではないので、とても一度では食べ切れません。残りは冷凍して、ちみちみと使っています。その最後にカレーを作ってみました。


このカレーは、インドの香辛料やトマトは使いません。ただ、ひたすらタマネギを炒めるのです。それも、大3個を使います。スライスする間は手薄になるので、最初から弱火です。最後のタマネギを鍋に入れてから30分、弱火で炒め続けます。その間、何も出来ないので、見張りをしながらビール缶を開けます。なかなか、この時間が気持がいいです。
タマネギがキツネ色になったら、すじ肉を投入。その後赤ワインを加えて煮詰めます。それが焦げそうになるまで煮詰めたら水を加え、カレー粉(ハウス食品など)と唐辛子粉を加えて煮込みます。
基本はこれだけですが、味にまろみが不足なら、カレールーを加えます。
食事メインのお店ではなく、喫茶店とかで出てくるような感じのカレーに仕上がりました。