韓国風食材が手軽に入手できるようになって、もう何年にもなる。各種キムチだけではなく、トックやら、マッコリやらも日本で結構それらしい物が作られている感じだ。まあ、海外で入手する日本食材のように、本場物とはちょっとズレているかもしれないが、今日はこれでやってみることにする。
まずは、もやしとホウレンソウのナムル。ニンニクにごま油を合わせて、茹でたての野菜を迎える。大陸らしい、豊かさを感じさせる味だ。
次ぎは、韓国風鶏のから揚げ。鶏は一口大に切れ分け、まず茹でてしまう。唐辛子や醤油、そして片栗粉を合わせ、茹でたての鶏を漬け込む。茹でると鶏に味が入りやすいのだそうだ。
鶏には大体火が通っているので、さっと揚げてやる。たしかに、淡白な肉によく味が入っている。
〆は、先日作って冷凍しておいたすじ肉を使ってチゲ。料理の工程で出来たものはなるべく利用したいのでので、鶏の茹で汁も利用した。鶏スープを使って、牛すじメインのチゲというのも、型破りだと思ったが、さらにアサリなども加えて実に豊かな味に仕上がった。
まずは、もやしとホウレンソウのナムル。ニンニクにごま油を合わせて、茹でたての野菜を迎える。大陸らしい、豊かさを感じさせる味だ。
次ぎは、韓国風鶏のから揚げ。鶏は一口大に切れ分け、まず茹でてしまう。唐辛子や醤油、そして片栗粉を合わせ、茹でたての鶏を漬け込む。茹でると鶏に味が入りやすいのだそうだ。
鶏には大体火が通っているので、さっと揚げてやる。たしかに、淡白な肉によく味が入っている。
〆は、先日作って冷凍しておいたすじ肉を使ってチゲ。料理の工程で出来たものはなるべく利用したいのでので、鶏の茹で汁も利用した。鶏スープを使って、牛すじメインのチゲというのも、型破りだと思ったが、さらにアサリなども加えて実に豊かな味に仕上がった。