蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

小嶋屋  横浜市三吉橋

2008-04-12 00:00:56 | 蕎麦
賑やかな商店街を外れたあたりの川沿いに、割りにつつましい感じのお店がある。以前は、ごく普通の町方の蕎麦屋さんだったのを、今のご主人が翁で蕎麦修行をされて、手打ち、石臼挽き自家製粉のお店に変えられたそうだ。


初夏を思わせるぽかぽか陽気の街を少しばかり歩いたので、軽くビールをいただく。お通しにウグイス豆。なにか、懐かしい味だ。


つまみに注文したホタルイカの沖漬け。けっこうたっぷり量があり、嬉しい。


こちらには「さらしな」「もり」「田舎」の三色もりもあり、非常に魅力的なのだが、辛みおろし蕎麦がある(冬場限定とガイドブックにはでていた)ので、そちらにした。どうやら、福井を旅して以来、おろし蕎麦ウイルスに感染して、それが慢性化してしまったらしい。


蕎麦はなかなか端整な姿。太めではない。見た目よりは、量もあった。




その蕎麦を、辛み大根おろしで食べると、これはもう堪らない。