2012年5月15日 (火)
岩国市 会 員 吉岡 賢一
みそ汁に浮かぶ青い小さな葉っぱ、この季節ならではの味わいが朝から元気をくれる。
そんな木の芽どきになると、我が家流の岩国寿司が何度となく食卓を飾る。私の母から受け継いだ伝統の味は十分クリアしていると思うのに、さらにひと工夫。風味豊かな木の芽を寿司の表面に散りばめ、旬の味に仕立て上げる。この味は隣近所にも喜んでもらっている。時には寿司がタケノコに化ける。タケノコが木の芽あえに姿を変える。
何十年変わらず作り続けるかみさん。「うまいね」だけでいいのだろうか、と時々……。
(2012.05.15 毎日新聞「はがき随筆」掲載)岩國エッセイサロンより転載
岩国市 会 員 吉岡 賢一
みそ汁に浮かぶ青い小さな葉っぱ、この季節ならではの味わいが朝から元気をくれる。
そんな木の芽どきになると、我が家流の岩国寿司が何度となく食卓を飾る。私の母から受け継いだ伝統の味は十分クリアしていると思うのに、さらにひと工夫。風味豊かな木の芽を寿司の表面に散りばめ、旬の味に仕立て上げる。この味は隣近所にも喜んでもらっている。時には寿司がタケノコに化ける。タケノコが木の芽あえに姿を変える。
何十年変わらず作り続けるかみさん。「うまいね」だけでいいのだろうか、と時々……。
(2012.05.15 毎日新聞「はがき随筆」掲載)岩國エッセイサロンより転載
ゴックン…と飲み込みながら読みました。
今日は竹の子を3本頂きましたので、今から茹でます。
奥様の味には程遠いのですが、明日は何に化けるでしょうか…。
こうして転載して頂くことで少しでも多くの方に目を通して頂けるのは嬉しいことです。
益々頑張らなければ、という気にさせてもらっています。
クロネコがちょこんと。素敵な可愛いアレンジの母の日プレゼント。
これからもまだまだ何回も頂けるよう元気に過ごしましょう。