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我が家の恒例「ちまき」と「らっきょう漬け」作りを終えた。ちまきの竹の皮と灰は、夫が調達。友人に習った圧力鍋での作り方だ。弱火で1時間を40分に短縮してみると、米粒が残ってしまった。煮直してやっと完成。らっきょうは、夫が畑で栽培。忙しさにかまけ、除草を怠り、掘り起こすのに大変な苦労だった。不足分は買い足し、2人で「こしたえる」こと1時間余り。瓶につけ込み、1ヶ月後にはアメ色に輝き、カリッと歯ごたえのある食感がたまらない。好物故に、これだけは手伝ってくれるので大助かり。来年も楽しみにしてますよ、お父さん。
鹿屋市 中鶴裕子 2014/6/10 毎日新聞鹿児島版掲載
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