夕方仕事を終え家に帰ると隣人からの差し入れが置いてある。「わあ、雑魚がこんなにも」。大きい物で10㌢くらいの鰯、2㌢くらいの鯵や金魚に似た魚など、昔懐かしい魚もある。私は海の近くで育ったが、雑魚を始め飛び魚や、鮫、エイにいたるまでトロ箱でもらっていた。そんな魚の下ごしらえをする祖母や母の姿を思い出した。
運良く帰省していた娘が手伝い、夕食には南蛮漬けを作り、干物用にと塩もした。小魚は煮干し、娘の作ったオイルサーディンは初挑戦ながら最高の味だった。小さな雑魚から大きな豊かさを頂いた。
宮崎県串間市 しまださつき(65) 2019/7/4 毎日新聞鹿児島版掲載