今日昼前友人から「北陸へ行ってきたので、お土産持ってきたから...。」と訪ねてくれた。聞くと、先週福井、金沢、高山をご夫婦でレンタカーを借りて走ってきたとのこと。ちょうど台風2号崩れの低気圧の影響で若干雨にあたったが、花の北陸を楽しんできたそうだ...。
話が一区切りついたところで近くで昼食を...、と山の手2丁目にある“中国料理店”へ。この店の料理長は名だたる料理コンクールで数々の賞を受賞しているそうだが、初めての入る...。表からはそれほど大きく感じなかったが、店内は思ったより広く、テーブルは壁に並べられ、個室もある。中央にはランチバイキングの料理が並べられている...。
「バイキングにする?...」、「いや食べ過ぎるので通常のランチセットで...」と、中国料理の定番ということで“芝エビのチリソース(乾焼蝦仁)”をオーダー...。大きなトレーに乾焼蝦仁、ザーサイ、ライス、スープ、焼売、サラダ、杏仁とビックリするほどの料理が並べられている...。それにウーロン茶も添えられている。
エビチリは、甘さの後に辛さがジワ~ッと来て汗が噴き出そうなくらいだが、何故か止められず結局きれいに平らげ、これはクセになりそう...。
昼食時間を少し過ぎた時だったが、ご婦人のグループや老夫婦、子供連れと結構賑わいを見せていたがやはりこの美味しさが呼んでいるのかも知れない。機会を作って今度はバイキングに挑戦してみようかな...。
ところで、今日は二十四節気の一つ「芒種 (ぼうしゅ)」...。暦の上では、稲の穂先のように芒(とげのようなもの)のある穀物の種まきをする頃という意味だそうだが、日の長くなったのには驚く...。逆に間もなく「夏至」、太陽も折り返しを迎え今度は日が一日一日短くなるんだよなあ...。写真は函館港の夕日...、雲の遮られNG...。
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エビチリは、甘さの後に辛さがジワ~ッと来て汗が噴き出そうなくらいだが、何故か止められず結局きれいに平らげ、これはクセになりそう...。
昼食時間を少し過ぎた時だったが、ご婦人のグループや老夫婦、子供連れと結構賑わいを見せていたがやはりこの美味しさが呼んでいるのかも知れない。機会を作って今度はバイキングに挑戦してみようかな...。
ところで、今日は二十四節気の一つ「芒種 (ぼうしゅ)」...。暦の上では、稲の穂先のように芒(とげのようなもの)のある穀物の種まきをする頃という意味だそうだが、日の長くなったのには驚く...。逆に間もなく「夏至」、太陽も折り返しを迎え今度は日が一日一日短くなるんだよなあ...。写真は函館港の夕日...、雲の遮られNG...。
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