いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

阿賀野市 古田食堂

2013-08-07 00:01:30 | ラーメンの部屋 (下越エリア)

という事で・・・

ピューッとあの道で、新発田からこちらへ・・・

このお店も2回くらい外してからの成就です。(爆)  三昧というのは・・・そういう事でした!(激爆)

メヌーもいい感じ。

前のちっと面白かったヤツも見たかったけど・・・(笑)

これは時代の流れというか・・・  そういう見えない力が働いたのでしょう・・・ きっと!

という事で、中華をお願いしました。

出前にお父さんが出動する中、ほどほどな時間で登場。

ほぉ~♪ こういう感じなんですね? 古田さん。

やはり・・・ 印象的なのは・・・ 脂身チャーシューでしょうか?

目がどうしても・・・そちらに吸い寄せられる・・・(笑)

行ってみるとぉ・・・

豚のガラ的デジル感といい甘みがカオス。

例えば・・・ 県央育ちの俺があの系統のラーメンで育ってなかったら・・・

「パンチ力」をかなり感じてたのではないかと・・・

新潟市以北において、この味の設定を決めた時、その決断力の勇気・・・思わず想いを馳せる・・・うんめ。

麺は細麺。茹で普通。少し透明寄りだけど噛み応え等、いい感じ。

スバババババッ~♪と啜りたくなる麺。上品に箸でたたんで投入ではなく

あくまでも!スバババババッ~♪っと行きたくなる麺。

それは表面抗張力なのかもしれない。

それは表面摺動性なのかもしれない。 それは・・・ 気のせいかもしれない。。。(笑)

チャーシューは前記のように脂身タイプ。

現代社会において、ややレッドブックかもしれない。 健康に悪い?

へっ! 毒がうんめんだてがんに!(激爆)

噛む→ジュワッと旨味がこぼれ出る→ベロが旨味をキャッチ!

それでいい。それがいい。 健康とかは・・・後で考えよう。とりあえず。(笑)(快楽主義者)

脂身としては、さほど重くないとは思うんだけど・・・やはり年齢的にも、これくらいでベターと思います。(弱気)

肉そばまでは・・・いいかな? そんな気がする2013年夏。

メンマはホワッと醤油な仕事が成された逸品。

スープと一緒に戴くと、その美味さの広がりが絶妙。(笑)

そのダイナミクスは、やはりいにしえの香り。

例えば味を見ないでガサッ!っとコショーをかけたところで味の根幹は揺るぎもしないぜっ!的な?

そういう根の太い一杯の印象。 いにしえは・・・いつまでも我々を魅了する。。。

そんな訳でご馳走様でした。。。

 

PS

帰りにお父さんが出前から帰ってきて・・・ ポットスタイルみたい? 拘ってますねぇ!

コメント (20)
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