新潟市 東来順(ラーメン本27)
さてぇ。。。今日は天候不漁?(笑)のため・・・ゆっくりめに活動開始。
久し振りに新潟市内に向かいます。今日、チョイスしたのは栗の木BPから見える店。「東来順」です。
店内に入り、着席。メニューを見て・・・
中華そば(500円)、玉子やきめし(800円)、焼きギョウザ(450円)を注文しました。
先に、中華登場・・・
レンゲがステンレスゥ?
そのステンレス製のレンゲでスープをいただいてみると・・・
やっぱりいけません! 金属の味がスープの味を邪魔してます!
特にこういう繊細なタイプのスープだと、金属味が目立っちゃってます。
そんな訳でじじぃは、このレンゲを外して・・・ダイレクトに丼からっ!スタイルで行く事に・・・
すると・・・味がはっきり明確に・・・
基本、見た目通りのアッサリ。動魚一体、塩醤油系。甘さ控えめ、おとなしい設定。
されど・・・こういう設定って飽きが来ないというか・・・毎日でもいいというか・・・(笑)・・・みたいなっ!
ただ、ブレなのか?デフォルトなのか?・・・ちょっと「ヌルメ」でした。(笑)
あとぉ・・・もうちょっとスープが多めの方がかっこいいと思いました。
麺は中細で茹で柔らかめ。 イメージしてたよりは太め方向でした。
どうでしょ? 飯店系っぽくない・・・クラシック塩醤油。。。
チャーシューは、噛みきれない質感のバラ。箸と歯で「う~んっ!!!」「ブチッ!」系 (爆)
(その後、ちょいと・・・トラブルが・・・)
味わいは良好。見た目ほど白身が気になる訳でもなく、上手なまとまり。
メンマは軽くゴマ油系が漂いのぉ・・・目立つ仕上げではないけど嬉しい作り。
なるほど、なるほど。。。納得。。。
そうこうしてて・・・チャーハン。。。(やきめし)登場。
玉子やきめしって・・・
本当に玉子やきめし じゃん!(爆) って そのまんま?。。。(笑)
メニューで・・・やきめし(750円)があったんだけど・・・(その差 50円)
違いは歴然! 多分、上の玉子焼きの有無と思われます。
750円のやきめしには玉子が入ってないのかな?と思って玉子やきめしを頼んだんだけど
ちょっと違ったみたい? チャーハン自体には入ってるみたい?(納得)
もう・・・玉子好きにはたまらない逸品。(笑)
チャーハン自体は塩分濃度いい感じで、玉子を混ーぜて・・・混ーぜて・・・食らうっ!
混ーぜて・・・混ーぜて・・・食らうっ! という風体。。。ボリュームもなかなか・・・
パラパラ感控えめですけど、この「炒め」の質感の方がこの「玉子焼き攻撃」には
いい設定のように思えました。
ちなみに・・・ギョウザ。。。
極めてスタンダードでベーシックな見た目。
一口噛んで、中から来る香り・・・
ニラが効いてていい感じ。
思わず、はしたないとは思いつつ・・・中の写真をパチリ。。。
これまた、なるほど なるほどと納得して。。。
いかん! また例によって頼みすぎて腹が尖がってしまいました。(激爆)
そんな訳でご馳走様でした。。