上越市 やまだラーメン 土橋店 (ラーメン本238)
眠気に負け・・・アップしきれず・・・今にいたりました。(笑)
本当は、先週に続き、『王華飯店』に向かったのですが・・・2時、5分前に着くものの・・・「準備中」が・・・(もうっ!)
そんな訳で、消化試合?と言っては何ですが・・・やまだラーメンに行ってみる事に。。。
駐車場はお店の脇をくぐって、店の奥になります。ちょっとユニーク。
その駐車場からは・・・憧れの『あら川』(ラーメン本239)が見えます・・・
このお店は、土、日、祝、休み、11時~ スープなくなり次第終了という事で、なかなか行く機会が見つかりません・・・
チャンスは「三条祭り」くらい?(爆) (産業カレンダーで休みは事業所にお任せという事になるかもだから)
と言ってて・・・来年も確か5月15日は日曜で駄目だしぃ。。。(笑)
!? 話がかなり脱線してしまいました。。。 戻して・・・戻して・・・
メニューを見て、ラーメン(550円)と、ぎょうざ(400円)をお願いしました。
醤油ダレが入りぃーの、スープが入りぃーの、サラサラ油系(鶏油系?)が入りぃーの・・・&・・・
何故か麺を茹でているお釜から「平ザル」で3回に分けて麺をすくうのが「ここの流儀?」などと見てると登場でございます。
何気に・・・いい香りがぁ・・・
一口行ってみると・・・!? んっ! ぅまいっ! 何が消化試合だぁ! まったくもって失礼しました。(汗)
いやぁ・・・本当に食べてみないと判らんもんですねぇ・・・反省・・・反省・・・お恥ずかしいぃ。。。
だって、ラーメン本では・・・「パーコーメン」でしょ! 他、おすすめは「カキラーメン」「五目ラーメン」・・・
うーん。。。変化球ばっかりだったので、そういうお店なのかと・・・創作系が得意のお店なのかと・・・思い込んでしまってて・・・(笑)
スタンダードなこのラーメンは、非常に「いいとこ狙い」な一品。 誰にでも路線で付き合いやすい設定。
いい甘さで、動魚一体仕上げ。例のサラサラ系の油もくどくなく、食べやすいのに、安っぽくない作り。
広がりと深みは、意表をついてなかなかのものでした。
麺は中で、茹で普通。縮れ具合もいい感じ。これまた、多数票を取れる麺の設定ではないかと。。。
チャーシューは小振りなものが3枚。ロース系で歯ごたえしっかり。味もしっかり。。。(笑) 好みです。
メンマは一般的なものより、20~30%長め。コリッとした歯ごたえも良く、印象に残ります。
全体に、ちっとも派手なところはないんだけど、安心して最後まで行ける系。
丸いお皿で ぎょうざ登場。
やや小振り? いや、普通といえば普通?なサイズ。
カリッとした皮。臭みの無い餡。 標準的なぎょうざで、誰もが納得できる作りかと。。。
ちょっと侮っていた自分に反省しながらご馳走様でした。。