魚沼市 味平(ラーメン本200)
旧小出町の人気店。昨年、このブログを始める直前に初めて行ったのでした。
その時の印象は、盛りはいいけど、しょっぺぇ。。。といった感じ。(笑)
改めて、再チャレンジです。チャーシューメン(850円)をお願いしました。
麺の湯切りは、比較的「ダル」な感じ。箸で平ザルにすくって、ジョビジョバ系。
どうしても、打ち粉が残りぎみ。。。まぁ、それも個性の一つかなと。
盛りはやっぱいいです! ナミナミ感満点。スープ、麺、チャーシュー、と
グッツラな感じ!。さて、スープを頂いて、うん。ここまではしょっぱくないと確認して。。。
基本、動物系、魚介系をうまくバランスさせたオーソドックスなスープ。
尖がった感じではなく、広がりがあり、甘さがありといったタイプ。
麺は中細で茹で普通。歯触り良好。量もなかなかで満足です。
チャーシュー自体は、そんなにしょつぱくなく、質のいい肉が、ふぞろいにいっぱい!。
うーん。。。「チャーシューの塩気で後半しょっぱくなる理論」は違うかも!?
まぁ、いずれにせよ、チャーシュー自体、量、質ともにとてもいい感じ。
メンマは、やや塩メンマ風味を残しつつも、軽く処理してある系。
そんな風に食い進みつつも、スープタイムになるとやはりしょっぱい!。
何故そうなのか? ?ではありますが。。。
ジサになって、汗をかく量が少なくてそうなんだろうか?
ガッチリ、山とかで遊んで汗をいっぱいかいてから食べるとちょうどいいんだろうか?
などと考えるひげじじぃなのでありました。。。
今日も今日とて、お客さんが次から次へと人気店してました。
ご馳走様でした。。