テレビで和食を調理する時、近年はみなさん
フライパンを使われます。
ちょっと前まではそんなことなかったのに。
視聴者が、フライパン一つを求めるのでしょう。
お手軽に済ませちゃう。
後片付けも簡単です。
和食でも、いつも油を使ってますね。
最近は良いフライパンが安いようですし、ね。
上記のような事情でフライパンが活躍するのです。
○
でもね、和食がヘルシーというのは、一つには
油を使わないからだった、のです。
まずフライパンに油を敷く、というのは感心しません。
◎
もともと和食は塩分が多いですね。
誰かの本にも和食は塩から見ると感心しないとか。
和食でも塩は減らせます。
減塩料理も慣れてしまえば美味しく戴けます。
とはいえ、減塩実行中の私でも、塩を効かせたのが
食べたくなるのも事実です。
美味しいですからね。
そういう時は食べちゃいます。
○
塩が悪いのなら、日本人が長生きするのは何故?
減塩の西洋人は日本人より若死にですよねえ。
また同じように塩を取っていても病気になる人と
そうでない人とがいるのは何故?
我家のネコはカリカリしか食べません。
大減塩。
でも腎臓を悪くしてしまいました。
◎
横流しされた肉などが使われているかもしれない
「激安弁当」のほうが、怖いですよね。
ときたま食べるけれど。
フライパンを使われます。
ちょっと前まではそんなことなかったのに。
視聴者が、フライパン一つを求めるのでしょう。
お手軽に済ませちゃう。
後片付けも簡単です。
和食でも、いつも油を使ってますね。
最近は良いフライパンが安いようですし、ね。
上記のような事情でフライパンが活躍するのです。
○
でもね、和食がヘルシーというのは、一つには
油を使わないからだった、のです。
まずフライパンに油を敷く、というのは感心しません。
◎
もともと和食は塩分が多いですね。
誰かの本にも和食は塩から見ると感心しないとか。
和食でも塩は減らせます。
減塩料理も慣れてしまえば美味しく戴けます。
とはいえ、減塩実行中の私でも、塩を効かせたのが
食べたくなるのも事実です。
美味しいですからね。
そういう時は食べちゃいます。
○
塩が悪いのなら、日本人が長生きするのは何故?
減塩の西洋人は日本人より若死にですよねえ。
また同じように塩を取っていても病気になる人と
そうでない人とがいるのは何故?
我家のネコはカリカリしか食べません。
大減塩。
でも腎臓を悪くしてしまいました。
◎
横流しされた肉などが使われているかもしれない
「激安弁当」のほうが、怖いですよね。
ときたま食べるけれど。