和食フライパン

2016-02-20 15:27:49 | 食べる
テレビで和食を調理する時、近年はみなさん
フライパンを使われます。

ちょっと前まではそんなことなかったのに。

視聴者が、フライパン一つを求めるのでしょう。
お手軽に済ませちゃう。
後片付けも簡単です。

和食でも、いつも油を使ってますね。

最近は良いフライパンが安いようですし、ね。

上記のような事情でフライパンが活躍するのです。


でもね、和食がヘルシーというのは、一つには
油を使わないからだった、のです。

まずフライパンに油を敷く、というのは感心しません。


もともと和食は塩分が多いですね。
誰かの本にも和食は塩から見ると感心しないとか。

和食でも塩は減らせます。
減塩料理も慣れてしまえば美味しく戴けます。

とはいえ、減塩実行中の私でも、塩を効かせたのが
食べたくなるのも事実です。
美味しいですからね。

そういう時は食べちゃいます。


塩が悪いのなら、日本人が長生きするのは何故?
減塩の西洋人は日本人より若死にですよねえ。

また同じように塩を取っていても病気になる人と
そうでない人とがいるのは何故?

我家のネコはカリカリしか食べません。
大減塩。
でも腎臓を悪くしてしまいました。


横流しされた肉などが使われているかもしれない
「激安弁当」のほうが、怖いですよね。

ときたま食べるけれど。