社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

昼からの徒然。

2016年07月26日 16時21分13秒 | Weblog
明日は緊急で眼科へ母を連れて行くため、デイケアは休止し明後日に振り替えましたが…。

ふと気が付いたのですが、明日は弁当を取っていないんですよね。

明後日のセブン弁当はキャンセルできましたけど…。

明日のセブン弁当は「ご飯付」の弁当しかありません。

どこかで、オカズだけを買ってこないと…。

父は「牛丼はどうか?」と言って来ましたが…。

それはそれで良いかもしれないですね。


347さん。

生春巻きのソース(タレ?)が酢味噌っぽいので、見事に和食になっていましたww

私はビールが無くなったら「軽いものを。ビール1杯が飲めるぐらいで。」なんて注文します。

それで何を出してこられるかが楽しみなんですね。

ただ、もうそろそろ検査が近づいてくるので、いい加減にしないとなあ…。


眼軟膏を入れるのが初めてなので、ちょっとアズりました。

まあ、目薬を点眼するのと変わらない形でコメ粒ぐらい入れておけばいいか…と思っています。

角膜に穴が開く⇒痛い…も問題ですが…。

やはり、視力に影響するというか、見えづらくなる危険性があるので気を付けなければなりません。
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生(なま)春巻はベトナム料理店以来だな。

2016年07月26日 14時29分22秒 | Weblog
ストレスを食欲にぶつけちゃあいけないんだけどね。

和食「A」にて。晩酌セット+追加。


付き出し3種。


ポテサラ。



魚の肝。

おそらくウマヅラではないか…と。



クラゲの酢の物。

今日のお造り。


アジ。

この前買ってきたスーパーのアジとはダンチ。


追加。


蒸し鶏の生(なま)春巻。

美味しい。



断面。

たっぷりの蒸し鶏。

ソースに使われている梅酢が合います。
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右目角膜の障害。

2016年07月26日 12時23分55秒 | Weblog
母が右眼の痛みを訴えたため眼科へ。

検査の結果、右目角膜に穴が開いているとのこと。

12日に眼科へ行ったときは無かったものが何で出来たのか?

結局、眼軟膏が処方され目薬の点し方も変更となりました。

左右で差があるので表にしましたが…。

慣れるまで大変です。


明日、眼科に連れて来い…ということなので、明日のデイケアを休んで明後日に振替。

金曜日に会社の後輩と飲む約束をキャンセル。(緊急入院も視野に入れておくため。)


というわけで、アリバイ的な投稿です。
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Youtubeから動画を削除。

2016年07月25日 21時35分16秒 | Weblog
いつだったろう…。

母が目の手術をしていて、私が家で待機。

というのも母が全身麻酔だったから、何かあったらすぐに動けるようになんですけど。

その間、MちゃんのCDを「Youtube」にアップする作業をして…。

それもロハでさせられて、何にもならなかったわけですけど。

いつだったっけ?と思いブログで検索してみたら…。

「昼下がりの眠気の中で…。」の時か。

2013年3月8日ていうんだから3年ぐらい前なんだね。


今日、「Youtube」から彼女のCD動画を削除しました。

というか、なかなか削除できなかったんですよね。

削除した理由は「付き合いが無くなったから。」が主原因です。

付き合いのある奴が再度、上げればいい話。



昨日、「W」に行ったら…。未だにMちゃんのポスターが貼ってあって「CD好評発売中」ってさあ…。

3年経って、まだ在庫があるってどうなん??

遊びは本気でやらなきゃ面白くないだろうにね。


もう1つの理由は、Mちゃんを好いていただろうHさんが入院された日が近づいてきたから。

MちゃんはHさんのことをボロクソ言っていたけど…。HさんはMちゃんが好きだったんだろうな…と思っています。

入院したまま生還できなかったHさんを思い出しつつ削除であります。
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生ビールが臭い店って嫌だな。

2016年07月25日 09時47分08秒 | Weblog
マスターが亡くなった後の「N」。

居酒屋Iさんの店。

そして昨日の「W」と…。

生ビールがドブ臭いのは嫌だなあ…。

「W」は、さすがに2杯目からは正常でしたが…。

「N」は当分臭かったし…。(それで使用を止めて、その後、店自体もママさんの体調不良で閉店しました。)


居酒屋Iさんの店は論外。

居酒屋Iさんは前店の2年前のビールを店で使おうとしたし…。(私には酸っぱくて飲めなかったが、Iさんは問題ないと判断した。最後は知り合いと一緒に説得して止めた。)

冷蔵のコップを、あまり洗わない状態で出してきたので、とてもではないけど美味しくなかったです。


閑話休題。

何で気が付かないんでしょうね。

私なんか、飲もうとしたところで「臭いな。」と気が付くけど…。

誰も言わないのかなあ…。私も言わないけど。

結局、ビールサーバーさえ洗浄すれば臭くなくなるんですけどね。


まあ、発泡酒を生ビールと偽って出して来る店よりはマシか??

いや、私は臭い方が嫌だなあ…。
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最初の生ビールが…。

2016年07月25日 09時35分41秒 | Weblog
久しぶりに和食「W」に行く。

平日は宴会が多く、日曜日は閉店していることが多いので…。

何か久しぶり…ということになります。



サワラの刺身。



カンパチのカマ焼き。

大きいから食べごたえがある。



カタクチイワシのテンプラ。


最初の生ビールの味がおかしかったな。

いわゆるドブ臭い感じで…。ビールサーバーを掃除していない??

「W」は繁盛店なので、ビールの捌けは良いはずなんだけどな。

生ビールって劣化しやすいのかな??
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それはママの勝手。

2016年07月25日 08時52分53秒 | Weblog
私が母の「低たんぱくご飯」を買いに行った帰り、「A」によって昼食。

ママさんに「(低たんぱくご飯を)買いに行かなくてもいいのでは?」と言われる。

100パーセントのコントロールは無理だし、80歳を過ぎているので好きにさせたら…という話らしいですが…。

大きな理由が「私も数値が高いけど医者からの薬は拒否している。」とか…。

つまり、γ-GTPが3ケタになっていて、医者からは「薬を飲め。」と言われているらしいのですが…。意地でも薬は飲まない…と。

いや、それはママの勝手ですわ。


私が低たんぱくご飯を買うのは、減らした分のたんぱく質を肉や魚に回すためで…。

母の食生活を少しでも豊かにするため。

100パーセントのコントロールは無理でも、少しでも何とかしておきたいわけで…。


まあ、酒を飲んでいる人と議論しても仕方がないので、そのままスルーしましたけどね。

好きなものを我慢させる気もないし、無理に嫌いなものを食べさせる気もないし。

普通に暮らして行ければ、それで宜しいか…と。


今日はデイケアの迎車が9時30分と遅め。

父は病院なので、今は私だけです。

午後からはカンファレンスとかで、やれやれであります。
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まだまだ魚の食べ方が足らないようです。

2016年07月24日 15時41分01秒 | Weblog
310さん。私は釣りはしないのですが、父が釣好きでして…。

父が釣ってきたウマヅラハギも食べた記憶があります。

それでもウマヅラハギとカワハギが区別できないのですから、まだまだ魚の食べ方が足らないようです。

煮付ですが、私の行く和食店では「A」「W」とも頭付きで出してこられますね。

私は頭部の頬肉や下顎?の肉を食べるのが好きなので、逆に頭が付いていないと損をした感がするんでしょうねえ…。


「カワハギとウマズラハギ。」で触れましたが…。

岡山時代、よくNさんと「カワハギの刺身」を食べに行ったものです。

Nさんが電話で店に一言だけ「泳いでる?」と聞かれて…。

泳いでる⇒カワハギが入荷している…ということでして…。

それを確かめてから店に行って、カワハギを活き作りみたいにして食べさせて貰いました。

肝の刺身が美味しかった覚えがありますね。

私自身は岡山時代は不遇だったのですが、NさんやSさんと飲みに行くのが至福の時でした。


今、地元で魚三昧をさせていただいていますが…。

310さんとも、いずれ魚を食べに行くことが出来れば…と思っています。
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中国産の松茸ww

2016年07月24日 10時16分31秒 | Weblog
ウマヅラハギかカワハギかを和食「A]に聞きに行ったので、ついでにビールなぞ…。

付き出し3種。


ポテサラ。



サバだよねえ…。下に隠れているのは…。



トコブシ。



枝豆。



今日のお造りはアナゴ。

これで「この前の刺身はタチウオでなくアナゴ。」と分かりますた…。


追加。


松茸のテンプラ。



食べても食べても松茸ww




料理長曰く「中国の空港が整備されたためか中国産松茸の品質が良くなった。」そうな。

まあ、確かに私が「S」さんから買っていたカナダ産や韓国産松茸よりは品質が宜しいですわ。

おそらく、焼松茸とかテンプラなんかにしたら和物には敵わないんでしょうけど。

香りはともかく、食べるだけなら中国産でも十分に楽しめますね。

写真は、料理長の許可を得て撮りました。

立派な中国産松茸です。
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お詫びと訂正。ウマヅラハギとアナゴでした。

2016年07月24日 09時50分27秒 | Weblog


再掲。

カワハギかウマヅラハギかを、和食「A」の料理長に確かめました。

結果はウマヅラハギでした。

256さんの観察力に敬意を表しつつ…。お詫びして訂正いたします。



再掲。

私は「赤貝・ハマチよりは育っているかな・タイ・サーモン・カツオ・タチウオ。」と書きましたが…。

タチウオではなく、アナゴですね。




再掲。

これは他店(うどん屋 S)のタチウオの焼霜造り。

よく見ると、アナゴとタチウオの刺身は似ていますが微妙に違っていますね。
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5000円と7000円の差。

2016年07月23日 09時47分05秒 | Weblog
257さん。

5000円コースも7000円コースの差ですが…。

同じ和食の「W」マスターに聞いたことがありますが…。

「3500円飲み放題も7000円飲み放題も基本は同じ。」と言われていました。

「ただ、質・量・材料が変わってくるだけです。」とか。

おそらく和食「A」でも同じことなんだろうな…と思います。


まあ、実際、両コースで「お造り」については品数が違っていますし…。

汁物ですかね。7000円はハモしゃぶですし、5000円は茶わん蒸しでした。

(ハモしゃぶには、安いなりにも松茸が1本入っていましたしww)

そこら辺の差なんでしょうね。


ただ、5000円で「あれだけ食べることが出来る。」というのはさすがに凄いことだと思います。

和食「A」が魚屋さんの直営店というのも大きいんでしょうね。

材料費が安くなるでしょうし。

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カワハギとウマズラハギ。

2016年07月22日 16時27分09秒 | Weblog


再掲。カワハギの煮つけ。

256さん。給仕さんがカワハギと言われたのでカワハギと書きましたが…。

おそらく、魚屋さんの直営店なので、魚名は間違えないとは思いますが…。

ちょっと自信がありませんww

煮付ですが、肝が育っていて美味しかったです。

調べてみたらウマヅラハギも美味しいとの記載がありましたので、いずれ食べる機会があったら比較してみようと思います。


そういえば、岡山時代に、(お亡くなりになりましたが)Nさんの行きつけの店で、よくカワハギの刺身を食べたものです。

肝の刺身は、なかなか食べることが出来なかったので…。

Nさんと飲みに行くのが楽しみでした。

肝を醤油に溶いて刺身を食べる…という肝醤油なんてものもありましたが…。

私は肝そのものを食べたかったので、肝醤油をしませんでした。

店の名前は覚えていませんが、今でもやっておられるのでしょうか??

Nさん亡き今、Nさんに問い合わせる術がありません…。
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平成28年7月21日、同期会。評価。

2016年07月22日 09時54分09秒 | Weblog
最近、いろいろなことが起きて大変なんですけど…。

そんな中でも、美味しいものを食べることが出来ることは幸せなことだと思います。

私自身、本当に恵まれたな…と。

意に沿わない岡山⇒松江への転勤をさせられても、気持ちを切り替えて松江で美味しいものを食べ漁り…。

むしろ医師から食事をご馳走になったこともありました。そんなMRは私1人だったと思います。

地元に帰ってからも、良い店と巡り合うことが多いですし…。

本当に、有難いことであります。


昨日は和食「A」だったんですけど…。

あえて5000円。「A」としては最低の値段でありますが…。

その5000円で、どこまで出るのかな…と。

正直、ここまで出るとは思いませんでした。

その上で、凝った料理も多かった感があります。



再掲。カマスとタチウオの握り寿司。

いわゆる焼霜造りにしたカマス・タチウオですね。

それをレモン塩で味付けしてあります。

本当に美味しかったですね。

2貫でしたが充分に満足ですわ。



再掲。カワハギの煮つけ。

付け合せのゴボウが美味しかったなあ。

料理長が手を抜いていない証拠ですね。
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平成28年7月21日、同期会。

2016年07月22日 09時33分12秒 | Weblog
同期会といっても開業年はまちまちだし、年齢もまちまちなんですけど。

やはり、特別な人たちなんですよね。



付き出し①

トウガンを煮たもの。

トウガンは出汁次第だけど、出汁が美味い。



付き出し②

トマト&ブルーチーズ。

これも上出来。



付き出し③

魚卵。



付き出し④

ソラマメ。鬼灯タマゴ。エビのキャビア乗せ。小芋。

この4品でも酒が飲める。




お造り。

赤貝・ハマチよりは育っているかな・タイ・サーモン・カツオ・タチウオ。

(間違っていたらごめんなさい。)




カワハギの煮つけ。

珍しく直球。



キンメの焼魚。

美味しい。



クルマエビ等のテンプラ。

塩で食べる。




茶わん蒸し。大好き。



蓋を取ったところ。




タチウオとカマスの握り。

これは出色。

レモン塩で味付けしてあります。



デザート。


以上、和食「A」にて。5000円飲み放題コース。
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協会けんぽからのご案内ww

2016年07月21日 13時06分36秒 | Weblog
朝からY社店舗に行き、帰ってきました。

バスでの往復にしたのは、駐車場から距離があるためで…。

高温で体を痛めたくないからです。

Y社店舗はデパートの中にあるので、ついでに昼食の弁当と夕食のおかずを買ったのですが…。

さすがにデパートの弁当は高級=高価格ですわ。

1,080円もしましたよ。




協会けんぽから送られてきた「案内状」です。

「健康と経営を考える喫煙対策セミナー」なんだそうですよ。

「参加の申し込みにつきましては、別紙裏面をご活用いただきましようお願いいたします。」と書いてありましたが…。

別紙が同封されていないんですけど…。

あれかな。協会けんぽの支部長と某重鎮社労士がケンカしたそうだから…。

嫌がらせのつもりかなww

しかも、このセミナー。開催日が来週でやんの。

何なんだろうね。
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