三河に住む義理の両親から、昨日、土の香りでいっぱいのたけのこが届きました。
以前、この時期に遊びにいったとき、
自分たちで掘ってごらんと連れて行ってもらったのですが、なんとも苦労したことを思い出しました。
このところ、ワタルやサホの週末の野球とバスケットで、
なかなか三河の家に遊びに行くことができませんが、
今夜はおじいちゃんおばあちゃんから届いた三河の春、
たけのこ三昧にしようと思います。
以前、この時期に遊びにいったとき、
自分たちで掘ってごらんと連れて行ってもらったのですが、なんとも苦労したことを思い出しました。
このところ、ワタルやサホの週末の野球とバスケットで、
なかなか三河の家に遊びに行くことができませんが、
今夜はおじいちゃんおばあちゃんから届いた三河の春、
たけのこ三昧にしようと思います。
今夜はたけのこの炊き込みご飯と、
たけのこをみじん切りよりちょっと大きめに切って、
鳥のひき肉とたまごの黄身とを混ぜて団子にして揚げて、
しょうゆ味でころっと煮ました。
せっかくなので菜の花を最後に入れて春らしく。
宮崎から送ってもらっている酒があうのです。
「弐乃越州」、どんぴしゃでした。