妄想を少しと、好きな物、好きな事を備忘録のように、

好きなもの、好きなこと、
思いついたまま綴っています。

好きの範囲は人それぞれ、お注意下さい。

今宵のお供は、5.1

2018年04月14日 | お酒

スクリューキャップを回すと、ほのかに甘い香り、

慣れ親しんだお酒の甘さの他に、それとは別の香りも、

それが、このお酒特有の酵母さんの香りなのか、

先週から、寝かせておいた、

来福 純米酒 さくら

原材料名 米、米コウジ

原料米:茨城原産五百万石 100%使用

アルコール分:17度

精米歩合:59%

酵母:東農短醸分離株

製造年月:2018.2

 

一週間の二度寝を経て、甘みが少し濃くなったかも、

いろんなこと考えて、試してみている最中、

多分、四合ならば簡単に飲めてしまうけれど、

二日酔い、それ以上に、サザエさんシンドローム

月曜日の朝の倦怠感。

そう言ったネガティブな遠因を潰すために、

頂く量を調整してみることに、

その分、お水を、たっぷりと。

 

気休めかもしれないけれど、

美味しい、大好きなお酒を、

ゆっくりと、最後まで美味しく頂くために、

結局、四合飲むと、最後の味は分からなくなるのですから。

ちょっと物足りないくらいが、丁度いいかも。



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