高島屋京都店7F京回廊内にある天ぷら屋さん。
大正13年、新宿角筈創業の老舗で唯一の京都店である。
暖簾をくぐると大人のお店の漂う 寿司屋のような大きなカウンターと
清潔無比な天ぷら職人さん達がキビキビ動かれているが目に入ってくる。
入店時間は14時前と繁忙期とは言えないのだが座席はほぼ満席と
人気の高さが伺える。
少し遅めの昼食、おしながき”を見ると大人のメニューがある。
天丼で2484円 自分へのご褒美と思い注文・・・
まずはサービスのフレッシュジュース 濃厚である・・・
10分強の時間が過ぎた頃昼食が現れる。
味噌汁、漬物 そして主たる丼
大きなエビ2尾にアナゴに白身魚のかき揚げとオールスター
エビのプリプリ感は当然ながら丼全体に通じる感覚はアッサリサクサク
江戸前天ぷらということでごま油と思いきや、サラダ油?で揚げられた
品物達は生き生きして某の口の中に入っていった。
アダルトなメニューにアダルトな価格帯なので気軽とは行かないが
たまのご褒美天ぷら いいものである。
HP→http://www.tunahachi.co.jp/
「京都市下京区四条通河原町西入真町52高島屋京都店7F」
大正13年、新宿角筈創業の老舗で唯一の京都店である。
暖簾をくぐると大人のお店の漂う 寿司屋のような大きなカウンターと
清潔無比な天ぷら職人さん達がキビキビ動かれているが目に入ってくる。
入店時間は14時前と繁忙期とは言えないのだが座席はほぼ満席と
人気の高さが伺える。
少し遅めの昼食、おしながき”を見ると大人のメニューがある。
天丼で2484円 自分へのご褒美と思い注文・・・
まずはサービスのフレッシュジュース 濃厚である・・・
10分強の時間が過ぎた頃昼食が現れる。
味噌汁、漬物 そして主たる丼
大きなエビ2尾にアナゴに白身魚のかき揚げとオールスター
エビのプリプリ感は当然ながら丼全体に通じる感覚はアッサリサクサク
江戸前天ぷらということでごま油と思いきや、サラダ油?で揚げられた
品物達は生き生きして某の口の中に入っていった。
アダルトなメニューにアダルトな価格帯なので気軽とは行かないが
たまのご褒美天ぷら いいものである。
HP→http://www.tunahachi.co.jp/
「京都市下京区四条通河原町西入真町52高島屋京都店7F」
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