京都駅北口、京都タワービル地下にあるフードコート内にあるラーメン屋さん。
千本丸太町にあるベテラン麺屋さん「しゃかりき」が出店している。
地下のフードコートという特性を最大限に生かしたあえて天井が低い構造と
なっており広大な空間に適度な圧迫感という面白い雰囲気である。
大きく分けてメニューは4つ、観光客受けがよさげな それぞれ感じ1文字が与えられている.
素ラーメンもあるのだが、座”がベースメニューなので注文価格は780円!
5分程度の待ち時間で仕上がる
まず金属製(ステン?)の器に目が行く、ラーメンの器とするなら少数派であろう
煮干醤油+鶏スープとのことだが、表面の厚めの油層と濃い目の吟醸醤油がかなり
勝っているスープであるが煮干の専有度は小さいがいい仕事はしている。
麺はのどごし良好な中麺で風味も豊かで麺表面に油を纏いながら口にやって来るガッツ
あふれる麺である。
大きな1枚チャーシューは最初から胡椒がかかった強者だか見た目のボリュームより口にしてしまえば
その柔らかさと芳醇さでもう一枚いきたくなる。
京都駅近辺からすると価格も普通”に抑えられている(フードコートではあるが)し座席数も
店舗の選択数も多く食事難民になりかけたさい大きな力になってくるお店(全体で)である・
HP→http://www.syakariki.jp/
「京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1 京都タワービル B1F」
千本丸太町にあるベテラン麺屋さん「しゃかりき」が出店している。
地下のフードコートという特性を最大限に生かしたあえて天井が低い構造と
なっており広大な空間に適度な圧迫感という面白い雰囲気である。
大きく分けてメニューは4つ、観光客受けがよさげな それぞれ感じ1文字が与えられている.
素ラーメンもあるのだが、座”がベースメニューなので注文価格は780円!
5分程度の待ち時間で仕上がる
まず金属製(ステン?)の器に目が行く、ラーメンの器とするなら少数派であろう
煮干醤油+鶏スープとのことだが、表面の厚めの油層と濃い目の吟醸醤油がかなり
勝っているスープであるが煮干の専有度は小さいがいい仕事はしている。
麺はのどごし良好な中麺で風味も豊かで麺表面に油を纏いながら口にやって来るガッツ
あふれる麺である。
大きな1枚チャーシューは最初から胡椒がかかった強者だか見た目のボリュームより口にしてしまえば
その柔らかさと芳醇さでもう一枚いきたくなる。
京都駅近辺からすると価格も普通”に抑えられている(フードコートではあるが)し座席数も
店舗の選択数も多く食事難民になりかけたさい大きな力になってくるお店(全体で)である・
HP→http://www.syakariki.jp/
「京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1 京都タワービル B1F」
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