四条壬生から西へ2つ目の信号の北側にある京都屈指の担担麺屋さん。
京都調理師専門学校の右隣となる。
店内は奥に長く、そしてかなり狭い!
隣との間隔も狭く人気店ゆえ常にイッパイ状態!!
この閉鎖された空間からトビきりの担担麺がいただける。
並”の担担麺(650円)にはチャーシューがないのでチャーシュー担担(850円)
をお願いする。
待つこと10分 現れたのは少し赤みがかった乳白色のクールな作品だ。
担担麺だけに辣油の赤みが目立つが辛さはさしたることなく
ココナッツのような甘いベースにまろやかな胡麻の味わいが感じられる。
刻まれたネギやミンチが暖かくスープを包み込み「甘味あるコク」という
担担ワールドは私達を魅了する。
麺は細直麺!
やや柔らか目で、スローなスープによく絡む。
個人的はもう一歩固めにしては欲しいが、バランスは崩れてはいない。
850円のみ与えられるチャーシューは紀元前の遺跡のように崩れやすいバラ肉
口に入る前に崩壊してしまう油分たっぷりのチャーシューはこのスープに
溶け込むほどによく合う。
辛いものが苦手な方でも真っ向勝負が出来る担担麺で、甘辛くコクがあり
なにより美味しい!!
担担麺とはご存知の方も多いとは思うが元は大衆四川即席汁なし麺であった。
日本お得意の独自解釈で今のような形態になったのであるが
本場台湾の食通(麺好き)の方も太鼓判を押したこの担担”おそるべし・・・
某は和担担麺、京都一の称号を与えたい!!
人気のお店だけに行列必至となること覚悟していただきたい!
「京都市中京区壬生花井町23-101」
京都調理師専門学校の右隣となる。
店内は奥に長く、そしてかなり狭い!
隣との間隔も狭く人気店ゆえ常にイッパイ状態!!
この閉鎖された空間からトビきりの担担麺がいただける。
並”の担担麺(650円)にはチャーシューがないのでチャーシュー担担(850円)
をお願いする。
待つこと10分 現れたのは少し赤みがかった乳白色のクールな作品だ。
担担麺だけに辣油の赤みが目立つが辛さはさしたることなく
ココナッツのような甘いベースにまろやかな胡麻の味わいが感じられる。
刻まれたネギやミンチが暖かくスープを包み込み「甘味あるコク」という
担担ワールドは私達を魅了する。
麺は細直麺!
やや柔らか目で、スローなスープによく絡む。
個人的はもう一歩固めにしては欲しいが、バランスは崩れてはいない。
850円のみ与えられるチャーシューは紀元前の遺跡のように崩れやすいバラ肉
口に入る前に崩壊してしまう油分たっぷりのチャーシューはこのスープに
溶け込むほどによく合う。
辛いものが苦手な方でも真っ向勝負が出来る担担麺で、甘辛くコクがあり
なにより美味しい!!
担担麺とはご存知の方も多いとは思うが元は大衆四川即席汁なし麺であった。
日本お得意の独自解釈で今のような形態になったのであるが
本場台湾の食通(麺好き)の方も太鼓判を押したこの担担”おそるべし・・・
某は和担担麺、京都一の称号を与えたい!!
人気のお店だけに行列必至となること覚悟していただきたい!
「京都市中京区壬生花井町23-101」
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