祇園の交差点から北へ1つ目の信号を西へ入った場所にある割烹系ラーメン屋さん。
祇園の地のあった町屋の店舗、中に入ると二階が抜けた開放的な雰囲気に大きく席間を
とったカウンターが迎えてくれる。
ラーメン屋さんというより割烹、小料理屋、麺の作り手も和食専科の店主である。
錦御膳2000円のセットメニューはあるが単品として注文するなら900円、
昆布と鰹節ベースの出汁スープは透明度が高く香りも良好、トッピングは少量の水菜とチャーシュー
代わりの鯛が2切。麺は直麺で素直な特性で蕎麦のような香りと張りを持っていて喉越しがいい。
鯛の切り身はほんの少しの抵抗を得て聡明な感覚に達する、刺激は低いが輪郭のはっきりした麺で
和だから薄いとか濃いとは超えている、ボリュームという点は確かに低いがじっくり楽しむには
ここ祇園とその雰囲気は間違いない、鯛の深みを楽しんでいただきたい。
「京都市東山区新橋通大和大路通東入2橋本町416」
祇園の地のあった町屋の店舗、中に入ると二階が抜けた開放的な雰囲気に大きく席間を
とったカウンターが迎えてくれる。
ラーメン屋さんというより割烹、小料理屋、麺の作り手も和食専科の店主である。
錦御膳2000円のセットメニューはあるが単品として注文するなら900円、
昆布と鰹節ベースの出汁スープは透明度が高く香りも良好、トッピングは少量の水菜とチャーシュー
代わりの鯛が2切。麺は直麺で素直な特性で蕎麦のような香りと張りを持っていて喉越しがいい。
鯛の切り身はほんの少しの抵抗を得て聡明な感覚に達する、刺激は低いが輪郭のはっきりした麺で
和だから薄いとか濃いとは超えている、ボリュームという点は確かに低いがじっくり楽しむには
ここ祇園とその雰囲気は間違いない、鯛の深みを楽しんでいただきたい。
「京都市東山区新橋通大和大路通東入2橋本町416」
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