刀八毘沙門天の1人で仏々

京都を中心とした“クイモノヤ”を‘自己中紹介

割烹 御料理 千鳥寿司(寿司)

2015年02月20日 05時53分23秒 | 食い物その他系
北大路烏丸の南西側、キタオオジタウンの対岸にあるお寿司屋さん。
30年以上のキャリアを持ち、某が幼少の際、一度は入りたいと思っていた
老舗のお寿司屋さんである。




店頭にお昼の献立が記してあったので 最安値の700円鉄火丼赤出汁付き”の決め入店。
昼少し前に入ったのだが既に常連と思しき客が1名カウンターで店主と談をとっていた。




時間は5分少々とランチには適したリードタイムだ!

マグロの赤身の下に短冊状になった味付け海苔が敷き詰められた鉄火丼
刺身醤油をかけての飲食は定番どうり、マグロの赤身は上質ではないが価格に見合ったもの
その分、ご飯”の美味しさがあり海苔とのシナジー効果もあり普通に旨い!鉄火丼に
仕上がっている。

街の寿司屋さんとなると どうしても常連でないと足が向かない傾向にあるが
ランチに関しては意外とリーズナブルで、トータルで見てもお得なお店が多い!
改めて街の寿司屋さんのレベルの高さを認識できたお店でもあった。

人あたりの良いご主人も魅力の1つとして記しておきたい。



「京都市北区小山上総町53」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする