刀八毘沙門天の1人で仏々

京都を中心とした“クイモノヤ”を‘自己中紹介

先斗町 ROJI(創作料理)

2010年06月23日 21時16分36秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
閉店しました

四条先斗町入ってすぐ西側、かつやビル2Fにある洒落たお店。
二階に上ると奥ばった店舗が現れる。
通路両側にカウンターと小上がり席が対面になっていてドンつきには
個室が用意されている。

店内の照明は凝られていて特に個室は和のテイストの中にも古さを感じさせない
ネオジャパニースの要素が光と影で演出され心地よい空間となっている。



4500円の飲みホコースはヴォリュームこそないが、ROJIこだわりの
創作料理がいただける。

そぼろあんかけの茄子の田楽”は薬味のピリリと利いた刺激にそぼろの
甘く濃厚なあんかけが田楽を包み込んでくれ舌鼓とともに魂の栓抜きにも
なっくれる一品である。

ROJI”注目の1つ 和牛とウニの造り(1200円)はコースにはないが
チェックしておきたいメニューだ!
和牛の造りとウニは双方がでしゃばることなく上品に主張し逢って”いるようで
さも2つの食材が古来より1つであったかの様にすんなりと喉に消えていく品である。
ただ うにと肉!とガッツリした考えで食すなら肩すかしをくらうであろう。

ガンガン騒いで空腹を満たすお店でないのは承知!
馴染み深い友人や気の知れた知人などと場所”を楽しみながら語らっていただきたい
お店である。


「京都市中京区新河原町通四条上ル柏屋町170 かつやビル2F」



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