刀八毘沙門天の1人で仏々

京都を中心とした“クイモノヤ”を‘自己中紹介

魚菜えぼし (天ぷら、割烹)

2010年06月16日 22時26分48秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
移転しました

小川押小路を南に下がってすぐにある割烹店。
お店は半地下の様な形状で階段を数段降りて入り口がある。

カウンター中心でそのその雰囲気も寿司屋に類似している。

まずそのヴォリュームに驚かされる!!
特に造りに関して食べられるかどうか悩んだのははじめてである。
トロトロの中トロでとろけそう!!というわけではないが
さらっとして実に食べやすく、思ったほど胃が重くならない!

また天ぷらに関しては揚げたてが作り手から完成後に数秒で運ばれる故
まずいはずずがない!!


メインのえび天は大きく又大きい分しかkり中身も海老であること立派である。
衣も脂っこくなく合格点!

基本はコースで4000円位!アルコールさえ過ぎなければこの爆量に見合った
金額ではない!!(いい意味で!)

とにかく1品1品が美味しく大きく(多く)気持ちいいのである。
食事の〆で出てくる寿司に関してはクドイぐらに感じてしまう。
ただ満たされた満腹中枢を無視するかのように箸は寿司を平らげてしまった・・・

少々無口でストイックなご主人も風あたりも良くついつい長居してしまう
魔法の様なお店であった。

実はこちらは知人の方に連れてもらいおごってもらったお店でもある。
良きお店紹介またご馳走してもらいこの場をお借りしお礼を申し上げたい!

「京都市中京区小川通押小路東入る古城町378 デトムワン二条城東1F」


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