四条大宮に古くからある大衆食堂。
食堂というより中華そば屋として人気が高く
漫才師 今いくよくるよ の紹介で一躍有名になった。
店舗は入り口まで奥ばったところにあり
有名な文句 「京一うまい、はやい、やすい」
が見られる。
店内はまさに大衆食堂!壁にはメニューがところ狭しと貼ってある。
肝心のラーメンは5分そこそこで運ばれてきた。
580円とはやい!やすい!は納得できる。
スープは鰹ダシベースに鶏がら、とんこつの京風甘目の味付け。
チャーシューは少ないがやや固めのバラを使用し、しかっり噛んで
味わうタイプ。初めから胡椒がかかっており好みによるが
支那そばパターンでピリッと辛い。
麺は黄麺太目でやや柔らか目!
中華そば、として考えるなら既に完成された作品でその古典的な味からは
ラーメン界のシーラカンス的な存在ではなかろうか。
あるサイトでは美味しさの研究がなされていない味でおいしい’
評価はできない”との評価もあるが、京一に来るお客さんの多くは
昔ながらの完成された「京一の中華そば」を楽しみに食べに来くる。
「京一」のなすべこくとは、いかに今の味を守るかである。
カテゴリー的には今時の美味しさでは計っては、いけないのである。
中華そば(支那そば)の懐かしさを頑張って守り続けている「京一」には
22世紀まで存在してほしいお店の1つである。
「京都市中京区壬生坊城町1」
食堂というより中華そば屋として人気が高く
漫才師 今いくよくるよ の紹介で一躍有名になった。
店舗は入り口まで奥ばったところにあり
有名な文句 「京一うまい、はやい、やすい」
が見られる。
店内はまさに大衆食堂!壁にはメニューがところ狭しと貼ってある。
肝心のラーメンは5分そこそこで運ばれてきた。
580円とはやい!やすい!は納得できる。
スープは鰹ダシベースに鶏がら、とんこつの京風甘目の味付け。
チャーシューは少ないがやや固めのバラを使用し、しかっり噛んで
味わうタイプ。初めから胡椒がかかっており好みによるが
支那そばパターンでピリッと辛い。
麺は黄麺太目でやや柔らか目!
中華そば、として考えるなら既に完成された作品でその古典的な味からは
ラーメン界のシーラカンス的な存在ではなかろうか。
あるサイトでは美味しさの研究がなされていない味でおいしい’
評価はできない”との評価もあるが、京一に来るお客さんの多くは
昔ながらの完成された「京一の中華そば」を楽しみに食べに来くる。
「京一」のなすべこくとは、いかに今の味を守るかである。
カテゴリー的には今時の美味しさでは計っては、いけないのである。
中華そば(支那そば)の懐かしさを頑張って守り続けている「京一」には
22世紀まで存在してほしいお店の1つである。
「京都市中京区壬生坊城町1」