6丁目のつぶやき

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憧れの佐渡米

2021-01-30 | 日常

数年前、郷里の群馬から札幌へ帰る時

フェリーで知り合った新潟の人が
コシヒカリは佐渡産が魚沼産より
美味しいと話していたが・・・

そう言えば
学生時代越後のスキー民宿で
コシヒカリと沢庵だけで
三杯食ったことを
を思い出した
 
最近、北海道では比較的安くて
美味しいユメピリカもブームで
全国の寿司屋さんが
使うようになったとの話
我が家もずーとユメピリカだ
 
 
そんなおり
友人Nから電話があり
遠慮がちに
 
昔、
会社の同僚だった人から
佐渡産コシヒカリが送られて
家族あまりコメを食べなく
余っている
 
美味いかどうかわからないけど
銘柄にこだわっているかい?
 
もちろん喜んで貰らい
早速炊いて食したが
艶もあり甘味もあり
おかずも要らないくらいに美味い
冷めてもうまいから
驚いた
 
さすが佐渡産コシヒカリ
若かった頃の美味い
越後のスキー民宿ご飯を
思い出した
 
早速Nに感謝の電話をし
 
ユメピリカをやめ
佐渡産コシヒカリに変えたいが
費用のこともあるし
ついては先方の電話番号をと・・・
 
それでは俺から
先方に連絡しておくからと・・・
 
一週間後
なんと玄米で30kが届き
送料も先方もちで・・・
 
 
袋に貼り付いた宛名書きを頼りに
佐渡の人に
お礼の電話したら
気さくな人で
 
主人が亡くなり
田圃を貸して
今は自分はやっていない
棚田の水の流れ具合等々
状況を長々と話し
昔はもっと美味しかったが
どうか?と・・・
 
お幾らかと聞いたら
友人Nからサクランボを
送ってもらっているから
お金は要らないと頑なに・・・
 
好意に甘えられないと
擦ったもんだしたが
田んぼの話に終始して
お金の話には成らず
とりあえず電話を切った
 
さて玄
どうしたら良いのか思案していたら
友人Nがその事情を察し
 
DIY量販店の片隅に
コイン精米機があると
親切に教えてくれた
 
 
早速10k分精米することにして
出かけたが
コイン精米機は
無洗米から始まって
上白、標準、8ぶ、5ぶ、3ぶ、1ぶと
つき方やコメの入れ方等々あり
 
 
操作に戸惑い
失敗するなと不安を覚えながら
コインと玄米を投入
 
とりあえず標準に決定して精米
最終袋に入れるのに
袋の位置がわからず
こぼしてあわててストップ
 
 
袋の位置を確認し直して
なんとかこぼさず入れた
勿論糠は
畑の肥やしとして
残っていた物まで綺麗に
持ち去った
 
早速炊いてみたが
艶あり甘みあり腰あり
冷めてよし
美味いこと
新潟のスキー民宿以来の
ご飯の思い出が蘇った
 
人間が改良に改良を重ね
うまさを追求した
結果の甘みがあるご飯
梅干などあれば三杯軽く・・・
 
ひょんなことから評判の
念願佐渡産コシヒカリを
食すことができ
不安なコロナ禍も
一時的にすっ飛んだ
 
友人Nにも佐渡の人にも
感謝、感謝、感謝
 
 
コメント (1)
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