![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/55/28d1a378ad17a1c0bb72b6ca2ff2eff2.jpg)
ゴボウは
シャキシャキした歯応え
独特の香りで
きんぴら、けんちん汁の汁物等
出汁も出て
日本料理には欠かせない
そんな訳でゴボウに魅了され
寒冷地の我がほっとけ農場でも
栽培できたらと
野菜本を読んで
挑戦する事にしました
根が長くなるので
深く耕やかす必要があり
20㎡程掘り返し
石は出る
イタドリや笹の根が這い
苦労の連続でした
石灰を蒔き堆肥を加えながら
汗は滲み腰は痛く腕力は衰え
土作りにまる2日もかかって・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/fb/a04ab447f7f04e4a8d880b6a2ebd56c3.jpg)
ゴボウ種買いに
種苗店へ出かけたが
北海道では作る人はいない様で
どこも種はなし
散々探した挙句やっと
手に入れホッとしたところです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f0/e2a5c9566484812f5225215d7baec8bd.jpg)
一晩水につけて株間20cmに
4、5粒点蒔きして
薄く土をかけ
乾かない様ネットで覆い
うまく発芽するだろうかと念じつつ
合唱です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0c/59bcac4559553166b4a301aa20708f73.jpg)
天候を睨みながら
草むしりや肥料やりなど
まさか獣類には食べられないと
思うけど・・・
二週間後に雑草とともに
小さな双葉が発芽して
感激です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d4/fab61edfbe4d95964cc23ddc158823c2.jpg)
これから大きくなるまで
色々困難が待ち構えるが
立ち向かわなければと
成果が楽しみです
次回は収穫時に続報・・・
山牛蒡 なども作られています。 残念ながら私の回りには
牛蒡やニンジンづくりは少ないですね~ 大成功を祈ります
信州の農家は農地一㎡あたりの利益率と労力の楽な作物に
拘っているんでしょうね~
お疲れさまでした *\(^o^)/*