窓越しに雪の降り様を観ながら
バッハの無伴奏チェロなどをバックミュージックに
ゆったりとした気分で作業に取り掛かる
まず
プレヒートしたダッチオーブンで
豚の骨付き肉とにんにくを炒め
そこへ
アンデス芋、にんじん、たまねぎ、かぼちゃを
いれ弱火で蒸す
圧力効果でやわらかくなり始めたころ
カットトマトと白ワインを流し込み煮る
適当なところで塩、胡椒で味付けて出来上がり
ここまでは予定通り
だが薪をくべすぎ「強火」過ぎた
蒸気が噴出し焦げたにおい
あわててふたを開けてみれば水分はまったくなし
話に夢中で確認を怠った結果みごと失敗
底の部分は焦げてはいるが食べられそう?
さてお味の方は?
アンデスは味が程よくしみこみ
人参はやわらかくジューシー
かぼちゃは栗のようにほくほく
煮込まれすぎのたまねぎは甘く
もうもう感動的
ビールにワインにウイスキーに焼酎に
もうもうしっちゃかめっちゃか
名づけて 「しっちゃかめっちゃか料理」
料理は気分で決まり
バッハの無伴奏チェロなどをバックミュージックに
ゆったりとした気分で作業に取り掛かる
まず
プレヒートしたダッチオーブンで
豚の骨付き肉とにんにくを炒め
そこへ
アンデス芋、にんじん、たまねぎ、かぼちゃを
いれ弱火で蒸す
圧力効果でやわらかくなり始めたころ
カットトマトと白ワインを流し込み煮る
適当なところで塩、胡椒で味付けて出来上がり
ここまでは予定通り
だが薪をくべすぎ「強火」過ぎた
蒸気が噴出し焦げたにおい
あわててふたを開けてみれば水分はまったくなし
話に夢中で確認を怠った結果みごと失敗
底の部分は焦げてはいるが食べられそう?
さてお味の方は?
アンデスは味が程よくしみこみ
人参はやわらかくジューシー
かぼちゃは栗のようにほくほく
煮込まれすぎのたまねぎは甘く
もうもう感動的
ビールにワインにウイスキーに焼酎に
もうもうしっちゃかめっちゃか
名づけて 「しっちゃかめっちゃか料理」
料理は気分で決まり
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