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6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

焼肉パーティー

2025-04-06 | 日常

以前誕生日にダッチオーブンで
野趣あふれた焼き肉パーティーを
室内で行った


好評だったので
今度は肉の種類を増やして
ワイワイやってみた

人数は育ち盛りの中高生3人を含む七人
肉はラム、豚のヒレ肉
鹿のヒレ肉、合計2,100g専門店で購入
 
ジャガイモ、キャベツ
、モヤシ、エレンギ、ヒメジ、しいたけ
カボチャはスーパーで仕入れ
 
香りづけにオリーブオイル、ローズマリー、
タイム、ニンニク、塩コージ、コショウ
バターを揃えて・・・
 
 
酒類は
ビール、焼酎、日本酒、
ノンアルコールの炭酸果汁、コーラ
 
ストーブの前で皆んなで談笑
しながら火を燃やす
ダッチオーブンの蓋まで熾火をのせ
様子見です
 
15分ほど経過して取り出せば
蓄熱効果とハーブ類の香りで
空腹も手伝って
アルコールが入って
盛り上がる事100パー
 
 
肉食べる事食べる事
育ち盛りの孫達は
うまい美味いと
アルコール無しの底なしです
 
 
問題はコンロで焼いた
バーベキューの匂いが
部屋中こもり一週間は消えず
これにはまいって
良い勉強になりました
 
 
 
コメント (1)
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