人参採りたてを
生で食べるとそれは甘くて美味い
無農薬栽培であるからこそ味わえ
栄養効果抜群の生野菜です
青空の下
畑でむしゃむしゃ食べ
馬になった様な気分になる
抗酸化作用で活性酸素を除去して
老化を防ぎたいと懸命です
家庭栽培には欠かせない
我がほっとけ農場の目玉なのに
どう言う訳か今年は芽が出ない
畑の片隅で
シャクヤクがパッと咲く頃
シャクヤクがパッと咲く頃
例年芽が出てホッとするのだが
天空の空が恨めしく思えた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b9/1a196ff74ec5d1a51afe33f46bb569fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/a8/e6f4e418d7e85af94a6a349a0f58e8f7.jpg)
丁寧に解説通り種まきを行い
水やりを欠かさず
じっと眺め10日経っても
わずか2,3本の芽
見事に失敗した
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d4/6c686f06ff2e9062be82f616f2ffb56b.jpg)
再チャレンジ
同じ場所を耕し
太りが早く作りやすい強健種の
五寸人参種を買ってきて
覆土は薄く軽く抑え
乾燥しない様
松飾に使った残りの稲藁を
友人からもらい
ご利益を期待して覆った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/af/5c800547be396af667f563074ee4b61f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f0/d4c43ce6414fa5432231891332015b7d.jpg)
さて発芽するか10日後
どうなるか楽しみだ